Новости

14.04.2019 22:18
Рубрика: Спорт

Ребята потянули вниз

Наши фигуристы - третьи на командном чемпионате мира в Фукуоке
Простые цифры понятнее слов. Итоги для оптимистов несколько неожиданные. Первые американцы - 117 баллов или очков. Вторые хозяева японцы - 104. Россияне на третьей ступени - 102. До "серебра" не хватило каких-то "копеек". Далее с серьезным отставанием Франция - 75, Канада - 73 и Италия - 69.

Однако итоги этих состязаний, которые одни называют командным чемпионатом мира, а другие Кубком мира среди команд, не совсем точно отражают соотношение сил в мировой иерархии. Не так давно наши блестяще выступили на чемпионате мира в той же Японии. С ними, казалось, и рядом никто встать не может, мы на сегодня - действительно лучшие. Так что "бронзу" успехом не назовешь.

Увы, этот результат отчетливо замаячил сразу после короткой программы у мужчин. Александр Самарин занял последнее 12-е место. Что творил вице-чемпион Европы в короткой программе. Как был неуверен и сколько сорвал элементов. Точно так же катался он совсем недавно и на первенстве мира, с трудом пробившись в число участников произвольной. Ну можно же было извлечь хоть какой-то урок из того неудачнейшего проката. К чему, например, с отчаянной храбростью включать в программу четверной флип, который и на спокойных тренировках дается ему неважно? И тут снова - фиаско.

Командные состязания - турнир особый. Это не личные соревнования, где можно рискнуть, испробовать нечто новое, порой трудно дающееся. Нельзя, выступая за национальную сборную, забывать об ответственности перед остальными участниками. Тактика командной борьбы ставит перед фигуристами и их тренерами специфические задачи. Кажется, определенный урок можно было извлечь из олимпийского командного турнира, когда неудача рискового Михаила Коляды в короткой программе не позволила бороться за "золото" Олимпиады-2018. И вот повторение, которое не превратилось, к сожалению, в мать-ученье.

Но ведь даже двукратный чемпион мира и король четверных американец Натан Чен в интересах своей сборной облегчил программу. Для победы хватило и твердо освоенного четверного тулупа, считающегося наиболее простым, если позволите так сказать, из четверных..

И все же в некоторой степени результат наших был предсказуем. В последние годы мужское фигурное катание ничем не радовало. Не оправдал ожиданий Максим Ковтун. Как бы не повторил его судьбу падающего и так и не претворяющего в жизнь большие надежды Михаил Коляда. Чувство, будто медали европейского первенства вполне удовлетворяют его скромное, как кажется, эго. Появился в Питере юный талант Дмитрий Алиев. Но сник, пока до конца не раскрылся, ничего не показав в этом сезоне.

Ясно, что командные состязания сильнейших сборных, как бы они ни именовались, вызывают огромный зрительский интерес. Хотя бы тем, что единственный неверный шаг одного участника может перевернуть, изменить всю заранее выстроенную общую картину, как произошло с Самариным в Фукуоке. Со временем, наверное, турниров команд и таких, и на него похожих станет больше. А чтобы побеждать, каждый тактический ход фигуристов должен, просто обязан быть продуман.

Главный наш успех в Фукуоке - несгибаемая Елизавета Туктамышева. Подхватить воспаление легких перед отборочным чемпионатом России. Загреметь в больницу. Пропустить Европу и мир. И все равно вернуться - весьма достойно. Много новинок явила нам в этом сезоне Елизавета: от тройного акселя до неожиданного, многих шокирующего (но, признайтесь, мужчины, завораживающего) легкого раздевания на льду в процессе показательных.

Человек вопреки всему был настроен на борьбу. Очень хотела доказать - и доказала, что и с 15-16-летними девчушками можно сражаться и тем красивым, зрелым женщинам, которых сейчас в их 22 или 23 года поспешно зачислили в ветераны. Ничего подобного! У каждого возраста - свои достоинства. Что и продемонстрировала Туктамышева, заняв второе место за юной японкой Рикой Кихирой в короткой программе и безоговорочно перекатав всех в произвольной с личным рекордом сезона. Так что ничего еще не решено, и спор - восьмиклассницы с четверными или плавно-пластичные зрелые фигуристки - будет продолжен.

В танцах Виктория Синицина - Никита Кацалапов дважды становились в Фукуоке вторыми за постоянными чемпионами всех и вся французами Габриэлой Пападакис - Гийомом Сизероном. Вероятно, даже упрямые судьи признали их достойными для принятия победной эстафеты в консервативнейшем виде фигурного катания.

В спортивном катании отсутствие первой нашей пары Евгении Тарасовой - Владимира Морозова дыры во Вселенной не сделало. Наталья Забияко - Александр Энберт, пропустившие полсезона из-за травмы, заняли первое место в короткой программе и второе в произвольной. И все же видится, что Наталья и Александр, хоть и много проигравшие Ванессе Джеймс - Моргану Сипре, по многим показателям повыше французов. Старшее поколение помнит: в парах даже в самые сложные времена россияне проигрывали редко. Многое изменилось. Но ощущение, что именно в этом виде мы должны и можем только побеждать, осталось. Остается уповать на будущий сезон.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники