Новости

14.04.2019 22:24
Рубрика: Спорт

Летали на брусьях

Россияне показали класс на чемпионате Европы
Сборная России выиграла медальный зачет чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который завершился в польском Щецине. Наши спортсмены завоевали 15 наград: семь золотых, две серебряных и шесть бронзовых. Второй результат показала сборная Франции (2 - 3 - 1). Третье место заняла команда Великобритании (2 - 1 - 1).
Никита Нагорный признался, что выступал спокойно, зная, что "золото" достанется россиянину - ему или Артуру Далалояну. Фото: РИА Новости Никита Нагорный признался, что выступал спокойно, зная, что "золото" достанется россиянину - ему или Артуру Далалояну. Фото: РИА Новости
Никита Нагорный признался, что выступал спокойно, зная, что "золото" достанется россиянину - ему или Артуру Далалояну. Фото: РИА Новости

Победу в индивидуальном многоборье одержал Никита Нагорный, который дал бой абсолютному чемпиону мира 2018 года Артуру Далалояну. Но тот взял-таки свое "золото" в вольных упражнениях. Нагорный был лучшим на параллельных брусьях. Титулы также завоевали Денис Аблязин (кольца, опорный прыжок), Мария Пасека (опорный прыжок) и Анастасия Ильянкова (разновысокие брусья). Причем последние трое вернулись на помост после травм.

Двукратная олимпийская чемпионка, судья и теперь спортивный комментатор Лидия Иванова еще перед заключительным днем, когда на счету россиян было пять золотых медалей, отметила в разговоре с корреспондентом "РГ", что такие результаты станут отличным подспорьем на чемпионате мира. Главный для гимнастов старт пройдет в октябре в Штутгарте.

Лидия Гавриловна, как вам дуэль Нагорного и Далалояна в многоборье?

Лидия Иванова: Они два короля. Далалоян уступил Нагорному, но даже не хочется использовать слово "проиграл". Они оба были до такой степени на равных. Выражение "класс работы" относится и к тому, и к другому. Они продемонстрировали серьезные комбинации. Остальным приходилось догонять. А они вдвоем упирались. До последнего снаряда все были в напряжении, кто же победит - Артур или Никита. Очень рада, что ребята с таким сильным, ровным, хорошим выступлением показали, на что способна российская гимнастика. Мужская в первую очередь. Потому что, признаюсь честно, после женского многоборья, где Ангелина Мельникова стала третьей, счастья я не испытала. Мельникова - опытная гимнастка. Вместе с командой выиграла "серебро" на Играх и на чемпионате мира. На нее мы вправе были рассчитывать, тем более учитывая состав участниц чемпионата Европы. С француженкой и с британкой спокойно надо было бороться и выигрывать у них. Может, я строго говорю, но тем самым как бы призываю наших девчонок прибавить и не проигрывать такой категории соперников.

На брусьях Ангелина произвела лучшее впечатление?

Лидия Иванова: В многоборье Мельникова выглядела серовато. Так хотелось, чтобы она улыбнулась. Она способна выступать хорошо. Пора уже выходить по-спортивному нахально, не стесняясь заявлять о себе. После комбинации на брусьях так и было. Причем до последнего подхода - Анастасии Ильянковой - сохранялась интрига. Мне даже хотелось, чтобы Мельникова осталась первой. Но Ильянкова - умница. Для последнего стартового номера нужна особая психологическая устойчивость. У Насти получилось все собрать в кулачок и бабахнуть. Мои поздравления тренеру и школе Ленинска-Кузнецкого. Что касается Марии Пасеки, то она просто счастливая спортсменка. Маша не идеально исполнила первый прыжок, но так сложилась ситуация, что она снова "золотая". Но я надеюсь, что она все-таки поправит ошибки.

Что скажете о мужских снарядах?

Лидия Иванова: Первый день личных видов - просто праздник. Далалоян - потрясающий парень. Совершенно законно получил "золото" на вольных. Он большой мастер. Потрясена его школой. Хочу поблагодарить его личного тренера Александра Калинина. Денис Аблязин победил на кольцах. Он вернулся после травмы. Знаю его возможности. Он должен не просто вернуться, а отстаивать свое место в сборной страны. В общем, ребята вне критики. А девчонкам надо сделать выводы. Подсобраться и двигаться только вперед.

Сейчас не было ни китайцев, ни японцев, ни американцев. Каковы наши перспективы на чемпионате мира?

Лидия Иванова: Чемпионат мира - это, безусловно, гораздо более серьезный старт. Но такое хорошее, мощное, солидное выступление на чемпионате Европы, особенно у мужчин, - это приобретение авторитета. Отличная стартовая площадка, чтобы выходить смело и напористо на мировой помост, зная, что ты представитель ведущей гимнастической державы.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники