Счастье и печаль способны провоцировать "синдром разбитого сердца"

pixabay.com

Об этом говорят результаты работы ученых, которые опубликованы в журнале The European Heart Journal. Ученые впервые выделили в отдельную группу болезнь, которая вызвана тяжелыми эмоциональными переживаниями. Такоцубо-синдром, или "синдром разбитого сердца", был диагностирован у 5% женщин, обследованных на предмет сердечного приступа.

Синдром такоцубо - это острый синдром сердечной недостаточности, которому часто предшествует эмоциональный или физический стресс. Клиническая картина такоцубо-синдрома напоминает сердечный приступ: пациенты жалуются на острую, жгучую боль в груди, одышку и учащенное сердцебиение. Чаще всего этот синдром развивается на фоне стрессовых ситуаций, вызывающих сильные негативные эмоции (смерть близкого человека, потеря работы, расставание и пр.). Болезнь могут спровоцировать и счастливые события (свадьба, выстраданная победа, рождение долгожданного ребенка и пр.).

Но полной ясности, каков механизм синдрома, у ученых пока нет. Есть лишь предположение, что синдром провоцируется реакцией мозга на стресс и связан с повышением уровня гормонов стресса, например адреналина. Среди прочего и версия, что это коронарный спазм и микрососудистая дисфункция.

Впервые "синдром разбитого сердца" был описан японским ученым Хикару Сато в 1990 году и получил название "кардиомиопатия такоцубо" (takotsubo переводится с японского как "ловушка осьминога"). Эта японская ловушка представляет собой керамический горшок с круглым основанием и узким горлышком. Именно такой горшок напоминает сердечная мышца, внезапно пораженная синдромом такоцубо: ослабление сердечной мышцы заставляет верхушку левого желудочка расширяться до формы шара.

Ученые выяснили, что природа этого заболевания гендерная. "Синдром разбитого сердца" в 90% зарегистрированных случаев встречается у женщин в возрасте от 58 до 75 лет, так как стрессовые ситуации особенно сильно влияют на состояние организма в период постменопаузы.

К счастью, большинство людей быстро выздоравливают без долговременного повреждения сердца. Функции левого желудочка обычно восстанавливаются через несколько дней, недель или месяцев после приступа. Но в некоторых случаях развитие синдрома может нанести сердцу непоправимый вред (у 52% пациентов развиваются осложнения), привести к острому инфаркту миокарда и даже к смертельному исходу.