Новости

14.04.2019 17:06
Рубрика: Экономика

Оплата кликом

Службы экспресс-доставки смогут принимать пошлины
Службам экспресс-доставки грузов минфин хочет разрешить принимать пошлины за доставку товара из зарубежных интернет-магазинов. Сейчас правом принимать таможенные пошлины наделена только "Почта России". В январе она вместе с Федеральной таможенной службой (ФТС) запустила эксперимент по оплате пошлин в интернете. Теперь платежное окно всплывает при покупке товаров дороже 500 евро на крупных маркет-плейсах.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Такую же возможность минфин хочет дать и другим операторам доставки грузов. Будет составлен перечень экспресс-операторов, попасть в который компании смогут, обратившись в министерство. К ним предъявляют ряд требований, главные из которых - отсутствие задолженностей перед бюджетами и внебюджетными фондами РФ и предоставление обеспечения в миллион евро.

Объем пошлин в I квартале 2019 года составил около 200 миллионов рублей

Нововведение сможет ускорить доставку грузов. Таможня пропускает товар через границу только после оплаты пошлины, а пока платеж не поступил на ее счет, покупки лежат на складах. Компания по доставке могла бы изначально платить все пошлины сама, а потом собирать их с клиентов, сказал "РГ" вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко: "Сейчас, если частные лица заказывают дорогие товары в интернет-магазинах, им приходится искать, как заплатить пошлину самостоятельно".

С 1 января 2019 года с 1000 до 500 евро снижен порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы, в 2020 году его снизят до 200 евро.

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Правительство ФТС Таможенные правила
Добавьте RG.RU 
в избранные источники