Новости

14.04.2019 17:53
Рубрика: В мире

Британцы разлюбили Мэй

Премьер Британии обвалила рейтинг консерваторов

Мучительно долгий и пока безрезультатный поиск компромисса по Brexit может дорого обойтись премьеру Терезе Мэй и правящей консервативной партии. Газета The Sunday Telegraph и аналитический портал Electoral Calculus опубликовали неутешительные для консерваторов социологические данные, согласно которым, если бы выборы состоялись прямо сейчас, победу одержала бы оппозиционная Лейбористская партия, а ее лидер Джереми Корбин переехал бы в премьерскую резиденцию на Downing Street, 10. Опрос был проведен в период со 2 по 11 апреля, а участие в нем приняли около 8 тысяч британцев.

Итак, голосуй Британия сейчас, консерваторы лишились бы в палате общин около шести десятков мандатов, получив лишь 259 мест. Такой стремительный обвал их поддержки до рекордных за последние годы минимумов объясняется тем, что сторонники тори разочарованы неспособностью правительства Терезы Мэй вывести страну из Евросоюза в обещанный ею срок до 29 марта. В результате рядовые консерваторы бегут к другим политическим силам, прежде всего к праворадикальной Партии независимости Соединенного Королевства и Партии Brexit. Эксперты напоминают, что в свое время угроза бегства избирателей и вынудила Дэвида Кэмерона провести референдум по Brexit, что позволило консерваторам остаться у власти. Но теперь, когда их лидерам не удалось выполнить обещанное, печальная для партии тенденция возобновилась.

При таком раскладе самой крупной партией в парламенте остались бы лейбористы с 296 мандатами. Это меньше половины от 650 мест в нижней палате, то есть было бы недостаточно для формирования правящего большинства. Однако лейбористы могли бы заключить союз с Шотландской национальной партией, что дало бы им необходимый перевес и открыло дорогу к формированию кабмина во главе с Корбиным.

Следующие выборы в Великобритании запланированы только на 2022 год, однако многие комментаторы считают вероятными досрочное голосование из-за ситуации вокруг Brexit.

На фоне падения рейтинга в адрес премьера все чаще звучат призывы к отставке, и, по данным издания, часть членов партии выступает за повторный вотум о доверии Терезе Мэй. В последний раз этот вопрос выносили на голосование в декабре 2018 года, и тогда премьер-министру удалось отбить атаку, заручившись поддержкой 200 членов своей партии. Тем не менее 117 консерваторов выступили против. По действующему своду правил партии повторное голосование о доверии ее лидеру можно проводить не ранее чем через год после предыдущего, то есть только в декабре 2019 года.

*Это полная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники