Новости

14.04.2019 20:49
Рубрика: Власть

Баку на связи

Валентина Матвиенко встретилась с руководством Азербайджана
Парламентарии России и Азербайджана активизируют контакты для реализации совместных соглашений государств. Договоренность достигнута по итогам визита в Баку делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко. Она провела встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, первым вице-президентом Мехрибан Алиевой и председателем парламента Октаем Асадовым.

Речь идет о соглашениях, принятых в сентябре прошлого года по итогам переговоров лидеров России и Азербайджана. Утвержденный тогда План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года включает в себя пять "дорожных карт", нацеленных на устранение барьеров в торговле, создание совместных производств, транспортных маршрутов, расширение гуманитарных связей. Для реализации этих договоренностей, достигнутых на высшем уровне, "мы бы считали крайне важным и по парламентской линии активизировать наше взаимодействие, контакты", заявила Валентина Матвиенко на встрече с Ильхамом Алиевым.

"Мы настроены на углубление взаимодействия по парламентской линии, договорились о контактах между профильными комитетами, синхронизации наших усилий по ратификации, обсудили координацию нашей работы в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ и других межпарламентских структур. Но главной задачей мы видим создавать условия для того, чтобы все планы, которые намечены до 2024 года, безусловно были реализованы", - подчеркнула Матвиенко.

В ближайшее время будет утвержден новый сопредседатель Межпарламентской комиссии России и Азербайджана. На эту должность планируется назначить вице-спикера Совфеда Андрея Турчака, сообщила Валентина Матвиенко. "Он также глава генсовета правящей партии "Единая Россия", поэтому это позволит активизировать контакты и по партийной линии", - сказала глава верхней палаты российского парламента. Турчак входил в делегацию Совфеда, которая побывала в Баку с двухдневным визитом.

"Мы идем параллельным курсом. У нас очень много общего в подходах к решению задач", - заявил со своей стороны Ильхам Алиев. "Мы активно взаимодействуем в политической сфере, наращиваем экономический потенциал. Существует несколько "дорожных карт" по сотрудничеству в экономической, транспортной, энергетической сферах, которые успешно реализуются. Отношения между нашими странами не случайно обе стороны называют стратегическими", - сказал президент Азербайджана. "И, конечно, особое значение придаем межпарламентским связям", - добавил он.

Мы настроены на углубление взаимодействия по парламентской линии

Переговоры включали и торжественную часть - президент Азербайджана вручил Валентине Матвиенко орден "Дружба". Орден символизирует дружбу Москвы и Баку, отметил Ильхам Алиев и высказал пожелание, чтобы "отношения между странами развивались так же успешно и динамично, как сейчас". Отметил он и личный вклад Матвиенко в развитии сотрудничества во многих сферах.

Кроме того, Валентина Матвиенко прокомментировала журналистам резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с призывом к Москве сформировать делегацию и заплатить взносы. "Мы приветствуем такие позитивные сигналы, мы не закрываемся, мы готовы к дальнейшему диалогу, но воспринимаем пока это как сигналы, поскольку никаких решений не принято по принципиальному вопросу", - отметила Матвиенко. "Пока сохраняется возможность у ПАСЕ дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим, иным принципам, мы не готовы возвращаться работать в эту межпарламентскую структуру", - заявила спикер Совфеда. Она добавила, что условия Москвы здесь остаются без изменений - это создание равных условий для всех делегаций.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Азербайджан Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники