Новости

14.04.2019 19:54
Рубрика: Власть

На цифровую орбиту

Владимир Путин призвал к лидерству в космосе
Чтобы быть в числе лидеров на земле, нужно быть лидерами в космосе, заявил президент. В День космонавтики Владимир Путин приехал на НПО "Энергомаш" посмотреть на самые мощные двигатели для ракет, а позже выступил на торжественном вечере в Кремле.
Во время посещения НПО "Энергомаш" Владимир Путин ответил на вопросы работников предприятия. Фото: РИА Новости Во время посещения НПО "Энергомаш" Владимир Путин ответил на вопросы работников предприятия. Фото: РИА Новости
Во время посещения НПО "Энергомаш" Владимир Путин ответил на вопросы работников предприятия. Фото: РИА Новости

Предприятие разрабатывает жидкостные двигатели, которые устанавливаются практически на все российские ракеты-носители: "Союз", "Протон", "Ангара", а также на американские Atlas V и Antares, на отечественные космические корабли, орбитальные станции и спутники. Президента сопровождали вице-премьер Юрий Борисов, помощник главы государства Андрей Белоусов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, гендиректор "НПО Энергомаш" Игорь Арбузов.

Сотрудники предприятия поблагодарили главу государства за поддержку решения по созданию Национального космического центра. "Во-первых, надо было понять, что делать с "Хруничевым", "Хруничева" надо развивать. Много было всяких споров на этот счет. И, конечно, не хотелось отдавать кудато просто в коммерцию эти территории", - заметил Путин. "Второе, нам действительно нужно сосредоточить внимание на том, чтобы делать абсолютно новые шаги в развитии космической отрасли, делать ее еще более современной, устремленной в будущее", - сказал он. В авиации цифровизация уже сделала больше шагов, чем в космической отрасли, заметил президент, то есть есть над чем работать. Это была инициатива "Роскосмоса", и мэр Москвы поддержал идею, продолжил он. Проект будет стоить 25 млрд рублей, контур должен появиться в 2022 году.

Спрашивали и о господдержке проектов по цифровой информации. "Цифровизация - это генеральный путь развития", - ответил глава государства. Одно из направлений - создание цифровых двойников", - сказал он. "Агрегат начинает создаваться в "цифре" с помощью датчиков, когда начинается эксплуатация, это электронное изделие живет своей жизнью", - заметил Путин. В процессе эксплуатации можно вносить коррективы. В нацпрограмме на этот сегмент предусмотрено 54-55 млрд рублей до 2021 года, на этот год - 20 с лишним. "Коллеги подсказали, что вы вроде почему-то не попали в это финансирование... Мы к этому обязательно вернемся... Вам поможем, поддержим обязательно", - обещал он.

В ближайшие годы продолжится развертывание систем связи, навигации, дистанционного зондирования Земли

Один из сотрудников попросил предоставить право на отсрочку от службы в армии тем, кто получил целевое обучение и пришел в "Роскосмос". "Мы движемся в направлении создания профессиональной армии, то есть призыв постепенно, постепенно будет уходить в прошлое, - сказал президент. - Правда, для этого нужно время и соответствующие финансовые возможности". Профессиональная армия в связи с усложнением военной техники востребована, считает он. При этом Путин напомнил, что есть научные производственные роты, а срок службы - "совсем минимальный".

Талантливой молодежи нужны гранты и дотации на жилье, не скрывали сотрудники. Гранты перечисляются из трех источников, ответил президент, в этом году предусмотрено 54 млрд рублей. "Нужно просто вписаться в эту работу", - сказал он. А вот жилье - вопрос непростой, но есть выход - кооперативы на предприятиях. Это тоже связано с поддержкой государства.

На торжественном вечере "Первые в космосе" в ГКД президент поздравил всех с Днем космонавтики и призвал к новым достижениям. "Они нам необходимы, потому что лидерство нужно постоянно подтверждать, достойно выдерживать мощную растущую конкуренцию, настраиваться на решение сложных задач", - пояснил он. "Сегодня, чтобы быть в числе стран-лидеров, лидеров на земле, нужно быть лидерами и в космосе", - считает Путин. Поэтому освоение космического пространства - важнейшее направление национального развития. В ближайшие годы продолжится развертывание систем связи, навигации, дистанционного зондирования Земли. "Для этого намерены, безусловно, наращивать нашу спутниковую группировку, в том числе на устойчивой геостационарной орбите", - объявил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Космос Президент 12 апреля - День космонавтики