14.04.2019 14:55
Поделиться

Зачем депутаты ходили в приют для бездомных и службу социальной помощи

Группа депутатов Госдумы после посещения приюта для бездомных "Ангар спасения" и кризисного центра для одиноких женщин с детьми предлагает изучить опыт благотворительности Русской православной церкви.
Православная служба "Милосердие"

И менять законодательство таким образом, чтобы оно из бюджета выделяло средства на благотворительность социально ориентированным НКО.  

Парламентарии особо впечатлены тем, что в ведении РПЦ находится более 4500 социальных проектов, среди которых помощь бездомным и женщинам с малолетними детьми стали опорными и сделали репутацию православной службе "Милосердие".

- Наша задача - не просто помогать людям, которые попали в беду, главное - помочь им вернуться и воссоединиться с обществом, чтобы эти люди снова стали его полноценными и полноправными гражданами", - сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель православной службы "Милосердие" и Председатель Синодального отдела по благотворительности РПЦ.

Для этого, убежден епископ Пантелеимон, надо менять не только людей, но законодательство. В частности, он попросил парламентариев ускорить рассмотрение законопроекта о распределенной опеке. Проект прошел первое чтение и отложен. А в стране в интернатах живут 156 000 инвалидов. РПЦ выступает за то, чтобы общественные организации, включая традиционные религиозные организации, имели право брать опеку над людьми, которые находятся в интернатах. Пока администрация интерната от имени государства является и заказчиком, и исполнителем услуг, что нередко приводит к злоупотреблениям

Также епископ Пантелеимон попросил депутатов обратить внимание на вопросы помощи бездомным. Он предложил увеличить количество мест в государственных центрах социальной адаптации бездомных. 

В ответ председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заметил, что "именно при активной поддержке депутатов были приняты законы о добровольчестве и социально ориентированных НКО".

- Это грамотно и дальновидно, - заметил Сергей Гаврилов, - чтобы социально-ориентированные НКО составляли конкуренцию государству в значимых для общества проектах и получали бы государственную материальную поддержку. 

Он согласился с законодательной инициативой ряда парламентариев о распределенной опеке. 

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко обратил внимание на необходимость совместной работы государства и благотворительных организаций по выработке предложений в части налогового законодательства для компаний-благотворителей. Дело в том, что передача оборудования, например, компьютеров в детский дом в виде пожертвования с баланса на баланс, сопровождается уплатой налога. И таких нерешенных проблем много. В поддержку коллеги выступил депутат Госдумы Владимир Крупенников. Он предложил более детально разработать не только налоговую базу сотрудничества, но и совместно расширить программу "Доступная среда" для инвалидов - на  территориях храмов и туристических объектов. 

В результате встречи парламентарии и Председатель Синодального отдела по благотворительности РПЦ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон пришли к пониманию неизбежности законодательных перемен, которые сделают благотворительность более доступной.