Новости

15.04.2019 21:04
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Ловкие "лисицы"

Девушки из екатеринбургского УГМК в пятый раз выиграли Евролигу
Девушки из екатеринбургской команды УГМК в очередной, уже пятый по счету раз выиграли главный континентальный трофей, победив в финале Евролиги курское "Динамо" с разгромным счетом 91:67.
Уральский клуб давно стал династией. Меняются игроки и тренеры, а результат все равно успешный. Фото: FIBA Уральский клуб давно стал династией. Меняются игроки и тренеры, а результат все равно успешный. Фото: FIBA
Уральский клуб давно стал династией. Меняются игроки и тренеры, а результат все равно успешный. Фото: FIBA

"Финал четырех" соревнований состоялся в венгерском городе Шопрон. В первый день турнира два наших клуба оказались сильнее своих зарубежных соперниц. Курское "Динамо" взяло верх над чешским УСК (Прага) - 84:67, екатеринбурженки, которых в баскетбольном мире называют "лисицами" из-за их живого талисмана, одолели хозяина площадки БК "Шопрон" - 81:59.

Чисто российский финал был сыгран во второй раз в постсоветской истории. Долгое время регламент Евролиги вообще не подразумевал встречи в решающем матче двух команд из одной страны, а затем благодаря директору БК УГМК Максиму Рябкову это несуразное правило было отменено.

В 2016-м УГМК в Стамбуле взял титул в соперничестве с оренбургской "Надеждой", выиграв три очка, ну а сейчас российское противостояние финала получилось не столь интригующим. Уже после первой половины встречи уралочки лидировали с разницей в 16 очков (48:32). После того как получила травму неудачно приземлившаяся на паркет американский лидер курянок Брианна Стюарт, у "бело-голубых" шансов не осталось вообще.

Хотя даже дальнейшее присутствие MVP женской НБА Стюарт вряд ли могло что-то изменить. УГМК демонстрировал классный и сбалансированный баскетбол. Весьма показательно, что сразу шесть девушек из состава победительниц добились двузначных показателей по результативности - Кортни Вандерслут (18), Бриттни Грайнер (16), Мария Вадеева (14), Эмма Меессеман (13), Кайла МакБрайд (12) и Альба Торренс (11). Помимо Вадеевой, на площадку у чемпионок выходили все заявленные на игру россиянки - Евгения Белякова, Раиса Мусина, Елена Беглова, Наталья Виеру и Елизавета Комарова.

УГМК защитил добытый в прошлом сезоне титул чемпиона Евролиги, а прежде уралочки выигрывали главный трофей Старого Света в 2003, 2013 и 2016 годах

Двукратная чемпионка мира и обладательница "золота" Олимпиады-2016 в составе сборной США Грайнер была признана самым ценным игроком (MVP) "Финала четырех".

По просьбе "РГ" итоги Евролиги прокомментировал директор БК УГМК Максим Рябков:

- Если судить только по счету на табло, то покажется, что победили мы легко. Но поверьте, это обманчивая легкость. Первый матч - с хозяйками, при бешеной поддержке трибун, после стартовой четверти мы уступали семь очков. Нашему испанскому наставнику Мигелю Мендесу пришлось вносить коррективы в игру. Теперь о финале. Любой матч против курского "Динамо" всегда сложен для УГМК, мы принципиальные соперники на международной и внутренней аренах. Я бы отметил тренерское искусство Мендеса. Уже второй раз подряд с ним УГМК выиграл Евролигу. Значит, в свое время мы сделали правильный выбор. Ну и вообще, за последние четыре сезона наша команда в третий раз взяла континентальный титул. Меняются тренеры, меняются игроки, а мы все равно на высоте. Вполне уместно сказать, что УГМК стал командой-династией. Хотел бы поблагодарить наших руководителей Искандара Махмудова, Андрея Козицына, Игоря Кудряшкина, ведь без них все пять триумфов БК УГМК в Евролиге были бы невозможны.

Противостояние екатеринбурженок и курского "Динамо" на этом не закончено. Уже 20 апреля эти команды на Урале начнут суперфинальную серию чемпионата Премьер-лиги, который проходит под эгидой Российской федерации баскетбола. Соперники сразятся до трех побед по схеме "2-2-1".

- Календарь не позволяет нам расслабиться, - добавил Максим Рябков. - На отмечание очередного успеха в Евролиге у девчонок полтора, максимум два дня. Потом снова в бой. Серия с Курском обещает быть очень интересной. Динамовки хотят реванша, а мы - очередной победы. Так что надо побыстрее начинать готовиться.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники