Новости

15.04.2019 22:54
Рубрика: Власть

Лекарства под отчет

Премьер-министр завершил консультации с думскими фракциями
17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев вместе со своими подчиненными приедет в Государственную Думу с отчетом о работе исполнительной власти в прошлом году.

Эта обязанность правительства была прописана в Конституции в 2008 году по инициативе самого Медведева. Премьер же завел для себя практику еще на стадии подготовки к отчету встречаться с делегациями от фракций. Этот год не стал исключением. Последней в серии встреч 15 апреля к главе кабмина приехала группа депутатов от фракции "Единая Россия". Поговорить они хотели о качестве и доступности лекарственного обеспечения граждан.

В этом году, например, для обеспечения медикаментами льготных категорий граждан предусмотрено 142 миллиарда рублей. Каждый год правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. С 2019 года расширена программа по обеспечению лекарствами граждан, страдающих орфанными заболеваниями.

При этом в отечественной фармацевтической промышленности активно идет процесс импортозамещения. Около 60 процентов лекарств в аптеках - произведенные в России. "Это очень важно, потому что это сказывается на возможностях людей. В любом случае российские лекарства дешевле, чем импортные лекарства", - указал Дмитрий Медведев.

Сейчас готовятся сразу два законопроекта, направленные на решение проблем в сфере интеллектуальных прав при производстве новых лекарственных препаратов, рассказал премьер "единороссам". Федеральная антимонопольная служба занимается документом по принудительному лицензированию лекарственных препаратов, а министерство здравоохранения дорабатывает законопроект, который вносит изменения в части защиты интеллектуальных прав на лекарственные средства для медицинского применения.

60 процентов лекарственных препаратов на аптечных витринах - произведенные в России

Система льготного обеспечения вообще претерпевает большие изменения. "Сейчас перечень лекарств, на приобретение которых получают льготный рецепт, может существенно отличаться по регионам. Вот это нехорошо", - заметил председатель правительства. Устранить несправедливость можно с помощью единого регистра граждан, которые имеют льготы на получение лекарств, медицинских изделий, лечебного питания. "Это позволит оптимизировать закупки препаратов, а здесь есть еще резервы и ресурсы для того, чтобы такого рода оптимизацию проводить", - уверен премьер-министр.

На встрече также затрагивались перспективы российского села. Министерство сельского хозяйства, выполняя поручение президента, завершает разработку новой программы комплексного развития сельских территорий, сообщил Медведев. До 1 июня, когда документ должен быть утвержден, он намерен провести заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий и подписать программу.

Сейчас, напомнил глава кабмина, действует ведомственная целевая программа, на реализацию которой в 2019 году будет направлено более 25 миллиардов рублей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Все о перечнях лекарств
Добавьте RG.RU 
в избранные источники