14:17 15.04.2019

Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 10% во второй половине года

 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ипотечные кредиты могут стать дешевле уже во второй половине 2019 года. Такой прогноз содержится в новом мониторинге Дом.рф (Единый институт развития в жилищной сфере). Цикл повышения ставок на ипотечном рынке закончен, полагают аналитики.

Уже во втором полугодии 2019 года вероятно снижение ставок по ипотечным кредитам до уровня 10 процентов и ниже. Это станет возможным при отсутствии новых стрессов в экономике, говорится в мониторинге Дом.рф.

Пока ставки по ипотеке остаются выше 10 процентов. В марте кредиты на новое жилье крупнейшие банки выдавали в среднем под 10,54 процента годовых. Ипотечная ставка на вторичном рынке составляла 10,66 процента.

Март стал первым месяцем, когда ни один крупный банк не повысил ставки по ипотеке, и это означает, что волатильность на финансовых рынках подошла к концу, отмечает Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра Дом.рф. Об этом также свидетельствует тот факт, что многие банки стали снижать ставки по депозитам, которые являются источником фондирования для ипотечных кредитов, добавляет он.

Впрочем, заемщикам, которые уже приняли решение о покупке квартиры, не стоит дожидаться снижения ставок: подобранная квартира может уйти с рынка, предупреждают специалисты Дом.рф.

"Можно всегда прибегнуть к рефинансированию ипотечного кредита. Этот продукт очень гибко реагирует на динамику ставок и оказывается полезен заемщикам, которые хотят снизить платежи по действующему ипотечному кредиту", - указывает Михаил Гольдберг.

По данным аналитиков Дом.рф, в 2018 году доля рефинансирования в общем объеме выданных ипотечных кредитов доходила до 15 процентов. Сейчас она составляет всего 5 процентов.

Сейчас читают