Новости

15.04.2019 18:16
Рубрика: В мире

Истинный выбор

Финские националисты-евроскептики уступили лишь доли процента победителю парламентской гонки
Финляндия, где завершается подсчет результатов выборов в парламент, сумела удивить наблюдателей. Избиратели "самой счастливой страны", каковой Суоми признали в последнем докладе ООН, фактически подтвердили вотум недоверия правоцентристскому правительству, отправленному в отставку чуть больше месяца назад за провал социальной реформы, и активно поддержали партии, которые не считались частью истеблишмента.
Партия "Истинные финны", выступающая с антииммигрантских позиций, подтвердила статус второй политической силы в стране. Фото: REUTERS Партия "Истинные финны", выступающая с антииммигрантских позиций, подтвердила статус второй политической силы в стране. Фото: REUTERS
Партия "Истинные финны", выступающая с антииммигрантских позиций, подтвердила статус второй политической силы в стране. Фото: REUTERS

Окончательные результаты объявят в среду, но уже ясно, что Партия центра премьера Юхи Сипили пришла лишь четвертой, потерпев сокрушительное поражение. Зато социал-демократы, предварительно получившие 17,7 процента голосов, празднуют победу: впервые за 16 лет они получают право сформировать правительство и выдвинуть премьера, на кресло которого претендует 56-летний партийный лидер, бывший профсоюзный активист Антти Ринне. Теперь перед ним стоит задача найти партнеров по коалиции не позднее конца мая.

Голосование в Финляндии было определенно протестным, что подтверждает успех оппозиции

Впервые ни одной из политических сил не удалось перешагнуть 20-процентную отметку, а это свидетельствует и о кризисе идеологий, и о размывании предпочтений избирателей. "Тройка лидеров дышит друг другу в затылок, что затруднит коалиционные переговоры, - приводит Bloomberg слова политолога Лоры Нордстром из Хельсинкского университета. - Это голосование было определенно протестным, что и подтверждает успех оппозиции, в том числе "Истинных финнов". Эта социал-консервативная партия, которую оппоненты называют и националистической, и популистской, пришла второй, уступив социал-демократам лишь две десятые доли процента. Ей удалось повторить свой успех 2015 года и первый раз обойти консервативную Коалиционную партию, откатившуюся на третье место. Это тем более примечательно, что в прошлом году "Истинные финны", из рядов которых вышли глава МИД Тимо Сойни и министр обороны Юсси Ниинистё, пережили серьезный кризис и ушли в оппозицию, потеряв часть умеренного крыла. Но ужесточение идеологической платформы, как выяснилось, сыграло им на руку. И даже если они не войдут в новое правительство, их вес несомненно вырастет, уверены эксперты.

"Теперь уже "Истинных финнов", выступавших с антииммигрантских и евроскептических позиций, можно считать прочно укоренившимися в политическом мейнстриме Финляндии. Их результат отвечает процессам и в других странах Северной Европы, где начинают доминировать силы, выступающие против политики открытых дверей по отношению к иностранцам", - заключает Bloomberg. Не случайно председатель партии Юссии Халла-ахо оказался самым популярным кандидатом в Хельсинкском избирательном округе - его поддержали более 30 тысяч человек. Рейтинг "Истинных финнов", опустившийся было прошлой осенью до восьми процентов, стал вновь расти на фоне участившихся резонансных преступлений, совершенных мигрантами. Так, в январе стало известно об уголовном деле против 19-летнего просителя убежища, которому наряду с еще 16 иностранцами были предъявлены обвинения в изнасилованиях и других преступлениях сексуального характера в отношении несовершеннолетних девочек из города Оулу. "Эти новости оказались шоком для Финляндии, которая считала себя одной из самых безопасных и счастливых стран на земле", - признает Reuters. Тогда же была запущена общественная инициатива с призывом выдворять из страны мигрантов, осужденных за такого рода преступления, - за несколько дней ее подписали 25 тысяч финнов. На пике миграционного кризиса Финляндия приняла к 2016 году более 28 тысяч беженцев из региона Ближнего Востока и Африки, что стало испытанием для государства с населением 5,5 миллиона жителей.

"Истинным финнам" удалось оседлать и климатическую повестку, которую постарались сделать своим коньком почти все остальные кандидаты. Пока они соревновались за лучшую идею о том, как остановить глобальное потепление, "Истинные финны" выступили с альтернативным лозунгом о "климатической истерии, которая подрывает экономику Суоми". Так партии удалось оттянуть часть голосов у традиционного электората левых - представителей рабочего класса из промышленных районов. Политики, бившиеся за их сердца, шли ва-банк. "Если каждый финн застрелится, это не поможет закрыть озоновую дыру... Если финны перестанут водить машины, это отодвинет Армагеддон ровно на минуту" - подобные сентенции кандидатов на грани фола и гротеска в итоге действительно попали в цель.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники