Новости

15.04.2019 14:40
Рубрика: Культура

Королева эпизода Ольга Волкова отмечает юбилей

Сегодня народная артистка России Ольга Волкова принимает поздравления с юбилеем. На ее счету более двухсот работ в театре и кино. Актрису до 40 лет не приглашали играть главных героев в картинах. Оказалось, в Союзе кинематографистов был список актеров, которых не советовали брать на ведущие роли из-за "отсутствия социального здоровья в лице". Кстати, в него также попала Инна Чурикова.

Однако это не помешало Ольге Волковой раскрыть свой талант - сегодня она заслуженно носит звание королевы эпизода, которая готова на все, чтобы быть безупречно подлинной: "Эпизод, подобно миниатюре в живописи, - сложнейший жанр. Прописать в малом пространстве объем, атмосферу, воздух и детали, как китайцы на рисовом зернышке или в скорлупе голубиного яйца…".

"РГ" поздравляет Ольгу Волкову с юбилеем и вспоминает лучшие роли актрисы в кино.

"Летучая мышь", 1979

В 1979 году на экраны вышел музыкальный фильм Яна Фрида по одноименной оперетте Иоганна Штрауса. Эпизод в картине о любовных приключениях венского банкира стал одной из первых киноработ Ольги Волковой. Ее незадачливая "девушка на выданье" Лотта, которую мать учит стрелять глазами, не потерялась на фоне главных героев в исполнении братьев Юрия и Виталия Соломиных (легкомысленный Генрих Айзенштайн и его друг Фальк) и Людмилы Максаковой (Розалинда Айзенштайн), а запомнилась и полюбилась зрителям.

"Вокзал для двоих", 1982

Эльдар Рязанов не раз снимал в своих фильмах Ольгу Волкову. "Вокзал для двоих" стал их первой совместной работой. Актриса сыграла колоритную официантку привокзального ресторана Виолетту, которая принимает заказ у "заложников" вокзала - Веры и Платона Сергеевича Рябинина. Ольга Владимировна рассказывала, как готовилась к этой роли: "Виолетту я поехала подсматривать в буфет на Витебский вокзал. И подсмотрела. Вышла одна с блюдом. Так вот на этом блюде она буквально несла себя. Спрашиваю: "Кто это?" "Это наша артистка, - объяснили мне. - Не поступила в театральный".

"Жестокий романс", 1984

В следующей картине Эльдара Рязанова, вышедшей сразу после "Вокзала для двоих", Ольга Волкова сыграла модистку, при этом она попросила режиссера сделать героиню француженкой. Для того чтобы говорить с акцентом, например, вместо "дядя" произносить "дьядья", пришлось "взять уроки" у настоящей француженки в Ленинграде. Та помогла подготовиться к роли, наговаривала фразы на диктофон. Француженка коллекционировала детскую литературу, и за ее помощь Ольга Волкова расплатилась детскими книгами. Актриса признавалась, что это того стоило, несмотря на то что пришлось расстаться с драгоценными экземплярами.

"Небеса обетованные", 1991

В трагикомедии Рязанова Ольга Волкова сыграла одну из главных ролей - Катю Иванову, с которой жестоко обошлись взрослые сыновья и которая, потеряв память, вынуждена скитаться по улицам. Ее коллегами по площадке стали звезды - Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Леонид Броневой, Олег Басилашвили. С некоторыми из них актрисе раньше уже приходилось работать, но только в эпизодах. Теперь их связала история героев, которых судьба свела на свалке в последние дни существования СССР. За роль Кати Ивановой актриса получила приз критики "За талант чистой пробы" на кинофестивале "Созвездие" в 1992 году.

"Бедная Саша", 1997

В картине Тиграна Кеосаяна Ольга Волкова сыграла Амалию Аркадьевну, гувернантку маленькой героини. Несмотря на то, что гувернантка заботится о девочке, Саше не хватает внимания матери, и потому она собирается с помощью взломщика Березкина (попытавшегося, кстати, обчистить их квартиру) ограбить банк своей матери. Девочка хочет, чтобы Ольга Васильевна из вечно занятой бизнесвумен превратилась в обычную маму, которая проводила бы с семьей больше времени. С актерским составом картине повезло: бизнесвумен сыграла Вера Глаголева, Березкина - Александр Збруев, а роль бандита Крышкина исполнил Валерий Гаркалин.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники