15.04.2019 11:40
Текст: Юрий Сизов

Лукашенко подчеркнул значимость Европейских игр для Беларуси

В летопись суверенной Беларуси предстоящие II Европейские игры, по словам президента Александра Лукашенко, войдут еще одной яркой страницей, "станут важнейшим общественно-политическим мероприятием". Об этом глава РБ заявил 15 апреля на заседании исполкома Национального олимпийского комитета, на который, передает его пресс-служба, вынесены вопросы готовности страны и спортсменов к этому масштабному континентальному состязанию атлетов.

Формулируя задачи, которые предстоит решать в июньские дни международных соревнований, президент дал понять, что необходимо "не только провести Игры на самом высоком уровне. Мы должны в очередной раз показать, что на нашей земле созданы комфортные и, что немаловажно, безопасные условия для жизни и самореализации человека".

Для подготовки Европейских игр, напомнил белорусский лидер, образован оргкомитет во главе с премьер-министром, выделяются необходимые финансовые средства. "Спортивные объекты, телекоммуникации, дорожная сеть, пассажирский транспорт, студенческая деревня - все должно соответствовать самым высоким стандартам", - потребовал президент.

Он подчеркнул, что ждет конкретных предложений по всем незавершенным стройкам, привлечению дополнительных сил и средств. "Была поставлена задача жестко контролировать расходы, обеспечить рациональное использование оборудования, автопарка, построенных объектов после завершения Игр. Как выполняются эти требования?" - поинтересовался белорусский лидер.

Лукашенко, который постоянно проявляет повышенное внимание к спорту высоких достижений, и на заседании Исполкома указал на важность успешного выступления белорусских атлетов на предстоящих играх. Уточнив, что медальные планы на европейских состязаниях публично не озвучивались, он, тем не менее, дал понять, что "задача стоит конкретно: не меньше, чем на предыдущих Играх в Баку". Ведь бороться "за голы, очки, секунды" предстоит дома, на своих аренах, при родной публике, пояснил президент амбициозный настрой участников триумфа спортивного мастерства.

Деловые встречи белорусского руководителя редко обходятся без аналитической критики, отмечают обозреватели. И на этот раз его выступление в комитете не стало исключением. По мнению президента, "в последнее время НОК несколько сбавил обороты. Если раньше в этом здании проводились резонансные мероприятия по олимпийскому образованию, поддержке детско-юношеского спорта, то сейчас этой работы почти не видно и не слышно. Повеяло неким холодком в отношениях с федерациями", - с сожалением констатировал Лукашенко.

Между тем, по его словам, НОК занимает особое место в системе физической культуры и спорта. Среди важнейших направлений его работы - развитие олимпийского движения в тесном взаимодействии с государственными органами и местными властями, координация деятельности республиканских федераций по видам спорта. "Важно, чтобы именно НОК был центром притяжения для спортсменов и тренеров, наших прославленных чемпионов и подрастающего поколения. Это и их дом тоже", - резюмировал белорусский лидер.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.