Новости

15.04.2019 19:41
Рубрика: Власть

Медведев предложил создать единый регистр льготников для закупки лекарств

Единый регистр граждан, имеющих льготы на получение лекарств и медицинских изделий, позволит устранить существующее в регионах неравенство по перечню препаратов, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Проблема обеспечения льготников лекарствами обсуждалась на встрече с представителями фракции "Единая Россия".

"Мы обновляем систему льготного обеспечения лекарствами, - рассказал глава правительства. - Сейчас перечень лекарств, на приобретение которых получают льготный рецепт, может существенно отличаться по регионам. Вот это нехорошо".

Эту несправедливость можно ликвидировать, создав единый регистр граждан, которые имеют льготы на получение лекарств, медицинских изделий, лечебного питания.

"Это позволит оптимизировать закупки препаратов, а здесь есть еще резервы и ресурсы для того, чтобы такого рода оптимизацию проводить", - уверен он.

Также премьер подчеркнул необходимость внедрения системы электронных рецептов.

"Нужно расширять доступность препаратов. Для этого мы развиваем дистанционную торговлю безрецептурными препаратами. Это позволяет людям, у которых нет рядом аптеки с широким ассортиментом, приобретать лекарства удаленно", - сказал Медведев.

Законопроект прошел в Госдуме первое чтение, и у депутатов появились предложения к правительству, как его можно усовершенствовать. "Единороссы" же перед кабинетом министров ставят вопрос качества лекарственных препаратов. В этом году, например, для обеспечения ими льготных категорий граждан предусмотрено 142 миллиарда рублей.

Каждый год правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. С 2019 года расширена программа по обеспечению лекарствами граждан, страдающих орфанными заболеваниями. При этом в отечественной фармацевтической промышленности активно идет процесс импортозамещения. Около 60 процентов лекарств в аптеках - произведенные в России.

"Это очень важно, потому что это сказывается на возможностях людей. В любом случае российские лекарства дешевле, чем импортные лекарства", - указал премьер-министр.

Сейчас готовятся сразу два законопроекта, направленные на решение проблем в сфере интеллектуальных прав при производстве новых лекарственных препаратов, рассказал Дмитрий Медведев "единороссам". Федеральная антимонопольная служба занимается документом по принудительному лицензированию лекарственных препаратов, а министерство здравоохранения дорабатывает законопроект, который вносит изменения в части защиты интеллектуальных прав на лекарственные средства для медицинского применения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Все о перечнях лекарств