15.04.2019 16:52
    Поделиться

    Граждане смогут проходить диспансеризацию по вечерам и субботам

    Дмитрий Медведев: Проходить диспансеризацию можно будет в вечерние часы и по субботам
    Граждане смогут проходить диспансеризацию в вечерние часы и по субботам, а паллиативная помощь будет оказываться пациентам в любом регионе и при необходимости на дому.
    РИА Новости

    Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил ряд изменений в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Во-первых, более доступным и удобным становится прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. "Люди смогут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию не только днем, но и в вечерние часы, и в субботу", - сообщил глава правительства на совещании со своими заместителями.

    В этом году в России диспансеризацию должны пройти более 61 миллиона человек, в первые два месяца это уже сделали около 8 миллионов. При этом люди, рассказала зампред правительства Татьяна Голикова, порой жаловались на неудобство процедур: не все успевают пройти обследования в установленные рабочие часы, где-то нужно посещать разные медицинские учреждения. Для устранения этих препятствий регионы обязали определить перечень организаций, в которых диспансеризация должна проводиться в полном объеме, и опубликовать его. Кроме того, к диспансеризации начнут привлекать врачей из стационаров. За работу сверхурочно и по субботам они будут получать соответствующее поощрение.

    Во-вторых, развивается система оказания паллиативной помощи. "Человек, который нуждается в этом, сможет получать паллиативную помощь теперь в любом регионе - вне зависимости от того, где он прописан", - заявил премьер. Раньше этому препятствовали вопросы финансового обеспечения. Теперь регионы смогут заключать соглашения об оплате, как это реализовано в системе обязательного медицинского страхования.

    "Впервые в Российской Федерации паллиативная помощь будет оказываться не только в медицинских организациях, но и на дому", - рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. До сих пор это было гражданам недоступно. Сейчас, подчеркнула зампред правительства, важно вместе с регионами отработать алгоритм такой помощи, но работа на местах может начинаться. Правительство предусмотрело информирование первичной организации о необходимости предоставления такой помощи, и министерство здравоохранения в ближайшее время утвердит перечень оборудования и порядок передачи его пациенту на дом, что раньше было запрещено законом.

    В этом году в России диспансеризацию должны пройти более 61 миллиона человек, в первые два месяца это уже сделали около 8 миллионов

    Не раз перед чиновниками правительства поднимался вопрос об обеспечении детей, нуждающихся в обезболивании, детскими формами лекарственных препаратов. "Сейчас как первый шаг в программе госгарантий разрешено регионам организовывать изготовление детских форм на базе государственных аптек, которые имеют лицензии", - сказала Голикова. Такие аптечные учреждения есть в 56 субъектах Федерации. В дальнейшем министерство промышленности и торговли вместе с фармацевтической промышленностью наладит производство и выпуск на рынок детских форм лекарственных препаратов.

    Еще одно нововведение системы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи связано с установлением конкретных сроков постановки диагноза при онкологических обследованиях. "Не более 14 календарных дней с даты назначения исследований", - рассказал председатель правительства.

    Дмитрий Медведев также сообщил о создании еще семи территорий опережающего развития в городах Белая Холуница (Кировская область), Боровичи (Новгородская область), Алексин (Тульская область), Михайловка (Волгоградская область), Миасс (Челябинская область), Мценск (Орловская область) и рабочем поселке Горный (Новосибирская область). "Будет инвестировано, по прогнозам, около 35 миллиардов рублей, - поделился подробностями вице-премьер Виталий Мутко. - Появится более семи тысяч новых рабочих мест, а в перспективе десяти лет отдача бюджетам разного уровня составит более 37 миллиардов рублей. Это налоговые и не налоговые поступления". По словам Мутко, механизм ТОРов себя полностью оправдывает. Работающие в действующих территориях 280 резидентов привлекли 80 миллиардов рублей инвестиций. Налоговые же поступления в бюджеты разных уровней составили 2,2 миллиарда рублей при выпадающих доходах за предоставленные бизнесу льготы - 1 миллиард.

    - Этот инструмент эффективный, но важно, чтобы там резиденты не только создавались, но и реально инвестировали. Чтобы жизнь активная появлялась, бизнес развивался и рабочие места создавались, - подчеркнул глава правительства.

    Поделиться