Новости

15.04.2019 18:32
Рубрика: Экономика

Бес опозданий

Лицензии на недра будут аннулированы при срыве сроков ввода месторождений
Минприроды будет аннулировать лицензии на недра при срыве сроков ввода месторождений. Об этом министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил на итоговой коллегии ведомства.

"Контроль и надзор призваны обеспечить соблюдение недропользователями лицензионных обязательств. Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами", - отметил глава Минприроды.

В 2019 году общий объем инвестиций в геологоразведочные работы вырастет до 454,5 миллиарда рублей

Сегодня на государственном балансе числятся запасы около 200 видов полезных ископаемых. 43 из них - наиболее важные (нефть, природный газ, уран, медь, никель, золото и др). С точки зрения обеспеченности они разделены на три группы: первая обеспечена запасами на длительную перспективу, вторая - с запасами до 15 лет, третья включает дефицитные виды.

Кроме того, на коллегии стало известно, что инвестиции в геологоразведку в России в 2018 году выросли на 18,6 процента - до 452,2 миллиарда рублей (в 2017 году было 381,3 миллиарда). "За счет внебюджетных средств объем геологоразведочных работ вырос на 20 процентов, - заявил министр. - Инвестиции в прошлом году составили 400 миллиардов рублей (в 2017-м - 311,8). За счет компаний-недропользователей на баланс поставлено 55 месторождений углеводородного сырья. Впервые учтены данные 120 месторождений твердых полезных ископаемых (золота, алмазов, угля, полиметаллов и неметаллов)".

В этом году Минприроды ожидает, что общий объем инвестиций в геологоразведку вырастет до 454,5 миллиарда рублей. "Для дальнейшего наращивания внебюджетных инвестиций в геологоразведку мы предлагаем ряд мер: от вычета на геологоразведочные работы из налогооблагаемой базы до возможности выдачи лицензии единственному участнику аукциона. Подготовлены законопроекты, направленные на стимулирование развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Рассчитываем, что все эти законодательные инициативы будут рассмотрены Государственной думой в весеннюю сессию", - сообщил Дмитрий Кобылкин.

Усилия по регулированию отрасли Минприроды планирует сконцентрировать на снижении административных барьеров, ускорении согласования и предоставления в пользование участков недр.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники