15.04.2019 20:36
    Поделиться

    Миркин: Российская мечта - это своя земля, каменный дом и хорошие дороги

    Земля и воля. Масса свободной земли для "Одноэтажной России". В России 383 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Из них пашня, сенокосы, пастбища - 192 миллиона. Под водой, лесом, дорогами и поселениями еще 60 миллионов гектаров. А 125 миллионов - это "другие земли". Ничем не заняты? Это не пустыня, не леса, не воды, не земли промышленности или специального назначения. У них особый учет.

    Целых 125 миллионов гектаров! Это аграрные земли, и значит, пригодные для проживания. Более-менее в близости от мест, где люди живут. А есть ли что-то еще? Да, "земли запаса" в собственности государства и муниципалитетов - еще 89 миллионов! У государства сегодня больше земли, чем до 1917 года (вместе с царской фамилией). Больше чем по одному гектару на каждого живущего в России!

    Под свой дом нужно только 10 процентов этого. На этом пространстве земли можно устраиваться надолго, с высочайшим комфортом. И делать это вместо огораживания земли от населения, которое началось. Вместо обезземеливания, создания латифундий, "опустынивания" в сельских поселениях, малых и средних городах. И, наконец, вместо стягивания людей в гигантские городские агломерации в 30-40 этажей, окно в окно.

    Российская мечта? Это своя земля, каменный дом, хорошие дороги... Растущий средний класс

    Эти дома-пластины через 10-15 лет будут иметь неприглядный вид. Как назвать то, что происходит в городском строительстве? Ответ - "мыльный пузырь", созданный раздутыми мощностями и погоней за прибылью. И еще это насмешка над архитектурой и "человеческим" способом жизни. Достаточно спросить, живут ли в таких домах сами архитекторы, собственники строительного бизнеса и те, кто разрешает в российских городах высотные дома-"тюрьмы"? Они действительно часто похожи на места заключения, темны, серы, черны. разве что решеток на окнах нет.

    Каким мироощущением будут обладать массы людей, живущих в этих обиталищах? Каково поведение человека, бытующего в клетке? За кого они будут голосовать - и будут ли? И что произойдет, если их вовремя не накормить? На все эти вопросы - не слишком радостные ответы. Мы сами, своими руками создаем жесточайшие социальные контрасты - города, в которых престижные исторические центры опоясаны высокоэтажными сотами для бедноты, если называть вещи своими именами. Это не жилища для среднего класса.

    Так какой же должна быть "российская мечта"?

    Американская мечта хорошо известна. Это мобильность, высшее образование, собственный дом, свой кусок земли, автомобили, дети, которые живут лучше и "выше", чем их родители. Свобода для каждого при надлежащем порядке и способности "вкусить плодов тяжкого труда своего". Сделать самого себя.

    "Китайская мечта" - другая, но в материальных своих основах подозрительно похожа на американскую. Средний класс, "свое", предпринимательский дух, собственность, доходы, порядок, зрелость общества на уровне развитых стран.

    А что такое мы, наша "российская мечта"? Попробуем назвать. Это собственность, не теряемая в каждом поколении, своя земля, свой каменный дом, малоэтажная, человеческая Россия, повсеместно хорошие дороги, школы, коммуникации, однородность "качества" среды по всей стране. Мобильность любая - социальная, имущественная, сквозь поколения - свободных людей. Растущий средний класс. Это мечта и для центральной России. Ведь даже сейчас, когда путешествуешь из Петербурга в Москву или просто уходишь за 250 км от Москвы по любому радиусу, видишь, какими старыми, ветхими домами еще заполнена земля, как мало еще ярких заплат, сколько денег еще нужно вложить в старинные города, чтобы жизнь в них была хотя бы пристойна. А Петербург? Этот город как губка должен еще впитать миллиарды инвестиций, чтобы засверкать. Он по-прежнему, даже в своем ядре, кажется закопченным, просмоленным временем - и какая жемчужная основа под всем этим! Движешься тысячами километров по России и думаешь - какая чудесная земля! Какой уникальный, удобный архитектурный ландшафт можно было бы повсеместно создать!

    Сколько можно держать в России дорогим кредит? Уже четверть века ссудный процент зашкаливает

    Это действительно мечта. Весь XX век каждое поколение в России теряло свою собственность, начинало жизнь с нуля. После выхода из крепостного права до 1917 года народ в целом, в "среднем", не в узких своих группах, не успел накопить собственности. А XX век оставил рабскую среду обитания.

    Иллюзия для нас? Бессмысленные рассуждения? Или то, что может быть реальной экономической политикой государства - и нас самих? Прежде всего вопрос к архитекторам. В пределах центров крупных городов, там, где власть и дорогое жилье - уйма уникальных решений. А дальше, и особенно на обочинах - бессмысленные, ремесленные и бесталанные кубы без ограничений со стороны государства по этажности. Окно в окно, лицом к лицу - победа мамоны.

    Другой вопрос к социальной и жилищной политике. Уходим с земли по всему пространству России? Собираем ее в латифундии? Всех сгоняем в крупнейшие городские агломерации, как это всерьез обсуждалось в 2017-2018 годах? Или потихоньку вновь отстраиваемся по всем городам и весям - но с европейским качеством, как это делают в Восточной Европе?

    Как всегда, вопрос и к финансистам. Сколько можно держать в России дорогим кредит? Уже четверть века ссудный процент зашкаливает. Вот навскидку объявление из Чехии - ипотека за 2,8 процента, из Словакии - 1,25 процента, из Литвы - 3,2 процента. Чем мы хуже? Чем? Не умеем? Другие цели и интересы? И еще - нельзя отстроиться без расширения регулярной доходной базы муниципалитетов, как это делают в Восточной Европе. Ну невозможно, и всё.

    Наконец, вопрос ко всем нам. Земля и люди - главный капитал России. Люди и земля. Как соединить их, дать жить по-человечески, не отправляя поголовно на 40-й этаж?

    Поделиться