Новости

15.04.2019 19:15
Рубрика: Происшествия

Объединение футбольных болельщиков попало в список экстремистских организаций

Минюст РФ внес объединение болельщиков "Автоград" в список экстремистских организаций, запрещенных на территории РФ. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. По другим данным, движение называется "Автоград Крю" (Autograd Crew).

В феврале нынешнего года суд в городе Набережные Челны Республики Татарстан признал данное объединение футбольных болельщиков экстремистским. Фанаты объединились для поддержки команды футбольной команды "Камаз". Сейчас этот клуб выступает во втором дивизионе Российского чемпионата.

Между тем, по данным прокуратуры, в объединение "Автоград" входят 15-20 активных членов, которые придерживаются праворадикальных националистических взглядов. Участники движения привлекались к административной и уголовной ответственности за нарушение антиэкстремистского законодательства.

Как рассказали прокуроры, участники группировки нередко устраивали шумные акции на стадионах и вокруг, зажигали файеры, выкрикивали агрессивные лозунги. Придерживались фанаты и особого стиля в одежде. Например, летом носили черные шорты и футболки, поясные сумки.

Обычные законопослушные болельщики клуба "Камаз" просят не путать их с экстремистами: многие люди поддерживают клуб из любви к футболу. Отдельная группировка отнюдь не представляет сразу всех болельщиков. Более того, многие болельщики уверяют, что дикие выходки футбольных хулиганов остались в прошлом.

Кроме того, перечень запрещенных организаций на сайте Министерства юстиции пополнило религиозное объединение "Каракольская инициативная группа" (другое название "Алтайская вера Белая вера"), признанное подлежащим ликвидации Онгудайским судом республики Алтай в декабре прошлого года.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Минюст Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники