Новости

15.04.2019 18:22
Рубрика: В мире

Людей не хватает

Порошенко готовится к срыву голосования
Главная интрига президентских выборов на Украине - состоятся ли финальные дебаты кандидатов - до сих пор остается неразрешенной. Неизвестно, придет ли на них аутсайдер гонки Петр Порошенко, в последние дни сам себе устраивающий "дебаты" в комфортном окружении свезенных из соседних областей бюджетников и сотрудников спецслужб. Более того, нет уверенности, что во втором туре не возникнет проблем с легитимностью голосования - президентская сторона массово отзывает своих наблюдателей из территориальных избирательных комиссий, ставя их работу под угрозу.
В зоопарке Красноярска амурский тигр Бартек "высказался" за Зеленского в качестве нового главы Украины. Фото: REUTERS В зоопарке Красноярска амурский тигр Бартек "высказался" за Зеленского в качестве нового главы Украины. Фото: REUTERS
В зоопарке Красноярска амурский тигр Бартек "высказался" за Зеленского в качестве нового главы Украины. Фото: REUTERS

После воскресного митинга Порошенко на "Олимпийском", который тот сам организовал и назвал "дебатами", за Зеленским остается ответный ход. В отличие от действующего президента фаворит гонки не отказывается от озвученного еще 3 апреля предложения встретиться 19 апреля - в предусмотренную законом последнюю пятницу перед голосованием. И там, на стадионе, лицом к лицу, на глазах свободно пришедших избирателей, а не свезенных из областей бюджетников, обсудить, наконец, прошлое страны с Порошенко и будущее без него. В этой связи Зеленский вчера еще раз напомнил Порошенко о месте и дате встречи и призвал его заниматься делами государственной важности - например, отдать под суд своих приближенных, заподозренных в коррупции. Эти дела, по его словам, ждут "пока вы набегаетесь по телеканалам в поисках Зеленского, насдаетесь анализов и накричитесь на стадионе". "Пожалуйста, сделайте это. Это ваши дела. Потому что шоумен может стать президентом, а президент, который стал шоуменом, это печально. Дебаты - 19-го. Дела - каждый день!" - сказал Зеленский.

Во время поездок в Берлин и Париж Порошенко якобы обсуждал вариант своего мирного отхода от власти

Впрочем, здесь кандидат Зеленский не совсем прав: Петр Порошенко сейчас занят не только его поисками по телеканалам, но и подготовкой срыва голосования. Именно так трактуют отзыв президентом своих уполномоченных из участковых комиссий. "В некоторых регионах сейчас большой недобор людей в участковые комиссии. Это может свидетельствовать о попытках сорвать выборы, как в конкретных городах, так и по всей стране. Сейчас у нас есть информация, что такая ситуация складывается в Днепропетровской, Одесской, Луганской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской областях, и в Киеве. Недостаток людей возник из-за того, что кандидат в президенты Порошенко подал недостаточное число предложений для формирования комиссий", - говорится в обращении на официальном сайте команды Зеленского. По мнению советников кандидата, недостаток людей в комиссиях может повлиять на качество выборов: "Если не хватает людей, их должны подать окружные комиссии собственноручно, с помощью местных органов власти. Но последние тоже этого не делают, показывая или свою несостоятельность, или умышленный саботаж процесса организации выборов", - резюмируют у Зеленского и призывают всех неравнодушных до конца понедельника записаться в члены избирательных комиссий на местах.

Срыв голосования через "невозможность установить результаты" на большом количестве участков - запасная технология Порошенко, и, возможно, - попытка шантажа "западных партнеров". Так, по словам бывшего первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, во время своих последних поездок в Берлин и Париж Порошенко якобы обсуждал "план Б" - вариант своего мирного отхода от власти и получения контроля над новым президентом через парламент, сохранения Киева в орбите НАТО и ЕС и одновременного усиления давления на Россию. В обмен на "обуздание Зеленского" в рамках парламентско-президентской республики Порошенко якобы просил у Меркель и Макрона гарантии от уголовного преследования, а также неприкосновенность для себя самого и бизнеса.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники