Новости

15.04.2019 22:04
Рубрика: В мире

Пожарные пытаются спасти из Нотр-Дам произведения искусства

Пожарные пытаются спасти из горящего собора Парижской Богоматери произведения искусства, об этом заявил заммэра французской столицы Эмманюэль Грегуар.

Из-за пожара в соборе Парижской Богоматери обрушился шпиль высотой 96 метров над восточной частью храма. Он был сделан из дуба и покрыт свинцовыми пластинами в 1786 году. Следом оказались уничтожены часы, а спустя несколько минут обрушилась крыша.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля примерно в 18:50 (19:50 Мск). В храме в это время шла месса. Прихожан и посетителей оперативно эвакуировали, пострадавших нет. Однако пожарные столкнулись с трудностями при тушении - струи воды с трудом доставали до пламени, поскольку застройка мешала подогнать машины близко к собору. На место трагедии прибыло несколько сотен пожарных. Некоторые из них поднялись на крышу собора между двумя фронтальными башнями, чтобы попытаться потушить огонь оттуда.

Очаг возгорания, предположительно, находился на строительных лесах, установленных реставраторами, либо же на чердаке старинного здания, причем пожарные склоняются ко второй версии.

Мэр Парижа Анна Идальго призвала всех не подходить близко к зданию. "Мы попытаемся сохранить все произведения искусства, какие возможно, но все же в первую очередь наша задача - уберечь людей", сказала она. Президент Франции Эмманюэль Макрон отменил свое выступление перед "желтыми жилетами", запланированное на вечер 15 апреля и отправился на место трагедии. Президент США Дональд Трамп заявил, что "это ужасно" и призвал задействовать как можно скорее пожарную авиацию.

Прокуратура уже начала расследование причин трагедии.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники