Новости

15.04.2019 18:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Ярославцы увидели отбитые у террористов джихад-мобили и броневики

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Через Ярославль проехал поезд военно-исторической акции "Сирийский перелом" с трофейным оружием сирийских боевиков.

Несмотря на то, что все происходило в начале рабочего дня в понедельник, у перрона Московского вокзала было не протолкнуться: сюда прибыли все городские классы военно-патриотической направленности, юнармейцы, курсанты военного училища, ветераны, родители с детьми, зрелые и пожилые люди, "штатская" на вид молодежь. Педагоги одной и школ под Ярославлем по просьбе родителей привезли на необычную экскурсию даже целую группу третьеклашек.

Огромный состав из платформ с техникой и вагонов с более мелкими трофеями стоял в Ярославле два часа. Все это время экскурсоводы в боевой экипировке "Ратник" без устали рассказывали всем желающим про каждый трофейный образец: кто его произвел и как боевики его использовали. Например, вопросы неизменно вызывало непонятное устройство, с виду напоминающее хаотично сваленные в кучу металлические детали. Оказалось, это тоннельная машина китайского производства, с помощью которой боевики в буквальном смысле вгрызались в землю - рыли в ней тоннели, оборудовали подземные склады с боеприпасами, делали подкопы под важным объектами для их минирования и подрыва. После захвата агрегата российскими военными он использовался таким же образом против боевиков.

Увидели ярославцы бронетранспортеры и броневики разных видов, в том числе самодельные, самоходный минный трал для разминирования территории, джихад-мобили, сделанные на основе пикапов и внедорожников… На один из пикапов террористы поставили самолетную установку залпового огня, на второй - противотанковую установку 82-го калибра. Джихад-мобиль из внедорожника - это обычное штатное авто с бронепластинами для защиты колес, двигателя и радиатора и бронекапсулой внутри. В ней помещался террорист-смертник, который должен был взрывать вместе с собой блок-посты, КПП, живую силу противника. Если эта машина уцелела, объяснил экскурсовод в каске, значит, смертника вовремя успели уничтожить.

А вот танк с каким-то странным нагромождением металла на башне боевики просто бросили, попав в окружение в Алеппо, хотя он не пробит и вполне дееспособен. Т-55 был построен еще в СССР и в 1978 году поставлен на вооружение сирийской армии. Его использовала 93-я танковая сирийская бригада, пока она не была разбита террористами в боях за Пальмиру. Новые хозяева сделали танку "тюнинг": наварили на башне и по периметру машины сетку с блоками динамической защиты, поставили над пушкой дальномер, поменяли радиоаппаратуру, добавили систему управления и наведения от танка Т-72.

Возле усовершенствованного боевиками танка-монстра неизменно толпится народ - ну где еще такое увидишь…

- Блоки динамической защиты были наварены против кумулятивов? - со знанием дела спрашивают ребята в черных бескозырках - ученики морского кадетского класса школы № 50. И происходит такой диалог военнослужащего сегодняшнего с будущими:

- Да, это против кумулятивных снарядов и противотанковых управляемых ракет. А внутрь боевики в основном запихивали мешки с песком. То есть они думали, что это их дополнительно защитит.

- Немного защитит…

- На самом деле пробитие кумулятивной струи - порядка 300 миллиметров.

- Смотря какой снаряд…

- Обычный танковый снаряд. У противотанковой управляемой ракеты гораздо больше.

- 600!

Как выяснилось, ребята учатся всего лишь в восьмом классе. Хорошо, судя по всему, учатся…

На протяжении всех этих двух часов мальчишки всех возрастов вертели в руках гильзы, разглядывали оружие, взрывные устройства и надписи на арабском, пытались разобраться в конструкции самодельных беспилотников. Взрослые мужчины интересовались калибрами орудий, скоростью движения бронетранспортеров и толщиной брони. Женщины чаще всего просто молча слушали. Одно дело - видеть все эти джихад-мобили и прочие сеявшие смерть устройства по телевизору, другое - воочию.

- Господи, даже рядом стоять страшно, - признавались некоторые.

По словам заместителя командующего войсками Западного военного округа генерал-майора Юрия Евтушенко, благодаря самоотверженному труду, мужеству и подвигу российских военнослужащих сегодня большая часть территории Сирийской Арабской Республики освобождена от террористов, там налаживается мирная жизнь и идет примирение враждующих сторон.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники