Новости

15.04.2019 13:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Саратове начался театральный фестиваль, посвященный Олегу Табакову

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
Олег Павлович часто бывал в городе своего детства, опекал и поддерживал талантливую молодежь, да и вообще своих земляков, много лет бы президентом кинотелефестиваля "Саратовские страдания". И, конечно, теперь после его ухода, как отмечает директор театра драмы имени И.А. Слонова Владимир Петренко, саратовцам хотелось сохранить память об этом.

Новый фестиваль назвали "Уроки Олега Табакова". Только теперь эти уроки будут давать ученики Олега Павловича, многие из которых давно сами доросли до статуса мэтров. Кроме того, как надеются организаторы, фестиваль сможет стать "дискуссионной площадкой" о современном театральном образовании.

- Это тема постоянно занимала Олега Павловича, и такой проект помог бы продолжить традицию, - считает арт-директор фестиваля Ольга Харитонова.

Программа фестиваля включает как заметные в культурной жизни страны театральные постановки, например, уже ставший культовым спектакль "Обломов" театра Маяковского или восстановленная на сцене "табакерки" легендарная "Матросская тишина", так и дипломные спектакли студентов. Кроме того в Саратове проведут мастер-классы известные актеры и режиссеры Константин Райкин, Миндаугас Карбаускас, Игорь Яцко, Владимир Машков, пройдут тренинги и стажировки педагогов ряда ведущих театров страны. В частности, мастер-класс "Уроки Табакова" проведет его вдова народная артистка России Марина Зудина и профессор Школы Райкина Сергей Шенталинский. О системе Станиславского в XXI веке расскажет преподаватель школы - студии МХАТ Виктор Рыжаков, а член жюри "Золотой маски" театральный критик Екатерина Кострикова поделится размышлениями о театре в эпоху Instagram.

- Не припомню больше театральных фестивалей такого формата, и, конечно, участие в нем, дает возможность позаниматься с замечательными педагогами, что принесет огромную пользу нашим студентам, - считает директор театрального института Саратовской консерватории Наталья Горюнова.

Помимо саратовских студентов получить уроки мастерства смогут их ровесники из театральных вузов Нижнего Новгорода, Самары, школы-студии МХАТ, а также ученики школы Табакова, которые все участвуют в проведении фестиваля.

Завершится театральный праздник очередным набором талантливой молодежи, выпускников девятых классов, в школу Табакова, которая стала одним из последних проектов мастера. В прошлом году набора в школу не было, но в этом он состоится. Отборочные испытания в Саратове 20 и 21 апреля будут проводить сразу шесть педагогов,  в том числе, Владимир Машков. Как сообщили организаторы фестиваля, принято окончательное решение, что школа для талантливых детей будет существовать и дальше, таким образом, еще одна табаковская традиция уже получила продолжение.

Культура Театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Олег Табаков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники