Новости

15.04.2019 10:45
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Новосибирец снял полет МКС на фоне солнечного диска

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Фотограф из Новосибирска Алексей Поляков сумел снять момент пролета Международной космической станции на фоне Солнца. Как рассказал "РГ" автор необычной съемки, МКС по "диску" звезды проходит всего за 0,9 секунды, и для того чтобы запечатлеть станцию, нужно было основательно подготовиться.

Съемку новосибирец вел через телескоп с помощью специальных фильтров, которые гасят солнечное излучение - без них, как объясняет Алексей Поляков, камера скорее всего бы "погорела". Для того чтобы вычислить время для съемки транзита МКС по диску звезды, фотограф использовал специализированные онлайн-сервисы, позволяющие рассчитать положение космических аппаратов, спутников в той или иной точке в определенное время.

- Здесь требовались самые точные расчеты. Техника мощная, снимает 128 кадров в секунду, что требует большого объема памяти на жестком диске и его надежности. Удалось нажать на спуск за секунду до появления станции на Солнце. А за три секунды съемки камера успела "намолотить" более гигабайта данных - обычный винчестер с таким потоком не справился бы. Опоздаешь хотя бы на пару секунд - затея не удастся, - отмечает Алексей Поляков.

Неудивительно, ведь разрешение уникальных кадров превышает параметры Full HD, и на жеский диск они записывались без какого-либо сжатия. Из отснятого материала фотограф составил видео ролик, на котором отчетливо видны очертания МКС. Впрочем, примерно из сотни кадров, меньше десятка получились по-настоящему четкими.

Как объяснил автор ролика, всему виной колебания атмосферы в объективе. Съемка космической станции проходила прямо из города, однако в ближайшие дни Алексей намерен выехать за пределы Новосибирска - и угол пролета другой будет, и качество, вероятно, выше. Можно будет разглядеть станцию более детально, надеется фотограф.

По словам новосибирского мастера, астрофотографией он занялся будучи школьником: снимал Луну и планеты еще на пленочный Зенит, для чего приходилось самому "изобретать" систему фильтров и усилителей, пользуясь подручными средствами. Несмотря на несовершенство любительской техники, фотоработы Алексея побеждали на городских конкурсах. Со временем "охота" за космическими объектами переросла из обычного увлечения в часть профессии.

Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники