Новости

15.04.2019 05:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В каких регионах с опаской ждут половодья

В Восточной Сибири половодье еще на началось. Но его ожидают в ближайшие несколько дней.
 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

На Саяно-Шушенской ГЭС создана ежегодная паводковая комиссия, которой предстоит контролировать бесперебойную эксплуатацию оборудования на протяжении весеннего половодья. По предварительным прогнозам Гидрометцентра России приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище во втором квартале ожидается в пределах 16,5 - 21,2 кубических километра при норме в 20,1 кубокилометра.

Объем снегозапасов в бассейне реки Енисей в этом году на 16 процентов ниже средних многолетних значений. Однако это вовсе не означает, что Красноярскому краю, Туве и Хакасии, которые расположены по Енисею, можно расслабиться. Не исключены ранние дожди. Так, например, было в 2014 году, когда затопило многие населенные пункты в Хакасии.

В Иркутской области толщина льда на реках этой зимой составляет от 55 до 115 см. На 30 см лед толще нормы лишь на Иркуте и Китое. На остальных реках он в пределах или ниже нормы. Но угроза высокого весеннего половодья традиционно существует на реках Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия.

По информации министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова, всего на территории региона в зоны затопления и подтопления, которые могут быть вызваны различными гидрологическими явлениями и процессами, попадают 214 населенных пунктов.

В Нижегородской области в период паводка уровень воды на всех реках будет ниже среднемноголетних значений, сообщили в правительстве региона. В конце прошлой недели подтопило низководный мост в Гагинском районе.

Всего прогнозируется попадание в паводковую зону 145 придомовых территорий в семи населенных пунктах. Кроме того, возможно подтопление еще 11 низководных мостов и пяти участков автомобильных дорог, как правило там, где это происходит ежегодно.

В Кировской области вскрытие реки Вятки ожидают в конце второй - начале третьей декады апреля, на два-три дня раньше среднемноголетних сроков. Максимальные уровни на Вятке не превысят обычных значений, в верховье прогнозируется повышение на 0,3-0,5 метра от нормы.

Аэромобильная группировка МЧС доукомплектована необходимым снаряжением и оборудованием. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком, в нее включены 100 человек личного состава, 13 единиц техники, восемь беспилотных летательных аппаратов.

Ждут начала весеннего половодья и на Средней Волге. Пока о подтопленных населенных пунктах не сообщается. В Саракташском районе Оренбургской области под водой оказался низководный мост на автодороге Каменноозерное - Медногорск - Кондуровка из-за повышения уровня воды в реке Сакмара.

Проезд по мосту перекрыт в километре от села Верхняя Черноречка, но населенные пункты не отрезаны. Открыт объезд в 25 километрах от села Желтое к селу Верхняя Черноречка по дороге Саракташ-Кувандык. От поселка Саракташ объездной путь составляет 46 километров.

В Саратовской области подтопило мост в селе Атаевка Лысогорского района. Пешеходное движение ограничено. Спасатели сделали лодочную переправу, сообщает региональное управление МЧС.

Автомобили пускают в объезд через трассу "Саратов-Тамбов". Угрозы подтопления жилых домов нет. В МЧС уверяют, что жизнеобеспечение в населенных пунктах не нарушено. Запасов медикаментов, продуктов питания и вещей достаточно. Эвакуация населения и скота пока не требуется.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга СФО Красноярский край СФО Тыва СФО Хакасия СФО Иркутская область ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники