Новости

15.04.2019 18:49
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

"Сирена" ищет

Задержана часть сбежавших из изолятора преступников
В Туве продолжаются поиски арестантов, устроивших в минувшее воскресенье дерзкий побег из изолятора временного содержания в Барун-Хемчикском районе. Шестерых из девяти сбежавших полиция и бойцы Росгвардии задержали по горячим следам, еще трое пока в розыске.
Все сбежавшие либо уже осуждены, либо подозреваются в преступлени-ях, таких как убийство, разбой, грабеж, нанесение тяжких телесных повреждений. Фото: Москва 24Р

Сейчас на территории республики объявлен план "Сирена", используемый для поиска особо опасных преступников. Район прочесывают более 100 человек личного состава МВД Тувы. Ориентировки на сбежавших направлены и в соседние регионы - Красноярский край и Хакасию. С призывом к жителям выступил глава республики Шолбан Кара-оол: "Земляков прошу сохранять спокойствие, но при этом быть бдительными и осторожными, не оставлять без присмотра детей и желательно самим находиться дома в позднее и ночное время".

Такие меры безопасности вызваны тем, что все беглецы - либо уже осужденные, либо подозреваемые в тяжких преступлениях, таких как убийство, разбой, грабеж.

Как выяснило следствие, те, кто уже получил срок, дожидались в изоляторе отправки в места лишения свободы. Остальные задержанные находились в Барун-Хемчикском ИВС в ожидании следственных действий. ЧП произошло, когда сотрудник полиции выводил из камеры двоих задержанных. Они напали на стража правопорядка, ударили ножом, а затем открыли камеры, где находились другие арестанты.

Как сообщили в следкоме Тувы, возбуждены уголовные дела по статьям "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи". Кроме того, Следственный комитет возбудил дело по халатности, из-за которой стал возможен побег.

- Барун-Хемчикский ИВС - это старое одноэтажное деревянное здание, расположенное отдельно от пункта полиции. Сейчас там опрашивают свидетелей, идет выемка документов. Следователям предстоит узнать, почему дежурный в нарушение всех правил в одиночку пытался конвоировать сразу двоих заключенных. Отдельный вопрос: каким образом у нападавших после стандартной процедуры обыска оказался нож, - сообщила корреспонденту "Российской газеты" старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Туве Алла Нурсат.

Между тем

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, для оказания практической помощи и организации взаимодействия полиции МВД по Республике Тыва с коллегами из ГУ МВД России по Красноярскому краю и МВД по Республике Хакасия по розыску сбежавших граждан в регион прибыли сотрудники Центрального аппарата МВД России.

Изоляторы временного содержания входят в систему МВД. В них находятся задержанные до того, как суд примет решение об аресте. Кроме того, в ИВС могут переводить на короткий срок - до 10 дней в месяц - арестованных из следственных изоляторов. Это делается при необходимости, когда, например, человек должен принять участие в каких-то следственных действиях.

В некоторых отдаленных районах следственные изоляторы есть не в каждом городе, поэтому человека могут перевести из СИЗО в ИВС для участия в судебном процессе.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники