15.04.2019 16:20
Поделиться

В Петербурге вручили необычную премию Евгению Водолазкину

В Эрмитаже во второй раз состоялось вручение премии "Замурчательные люди Петербурга", лауреатами которой становятся петербуржцы, проявившие незаурядно дружелюбное отношение к кошкам (и другим братьям меньшим), делающим все для того, чтобы Санкт-Петербург по праву носил звание не просто культурной, но и КОТОкультурной столицы.
Ольга Титович /"Республика кошек"

В этом году одним из лауреатов премии «Замурчательные люди 2019» стал писатель Евгений Водолазкин. В своих произведениях и интервью он рассказывает об удивительных примерах дружбы человека с кошкой, взаимной симпатии, терпимости и преданности.

- Эта награда очень важна для меня. Эрмитаж - не просто самый большой и самый значимый музей мира, но и самый человечный, не в последнюю очередь потому, что здесь живет великое множество котов. Это очень значимо и очень показательно! Спасибо большое, Михаил Борисович (Пиотровский, директор Эрмитажа. - "РГ"), спасибо, Ахилл! Теперь мне есть, чем гордиться, - сказал писатель, доктор филологических наук Евгений Водолазкин.

В церемонии принял участие белоснежный эрмитажный кот Ахилл. Знаменитый оракул Кубка конфедераций и ЧМ-2018 сейчас проживает в семье ветеринарного врача эрмитажных котов Анны Кондратьевой и активно занимается социальной работой в качестве кота-терапевта.

Также замурчательный титул получил художник Владимир Румянцев, картины которого транслируют добро и популяризируют Санкт-Петербург как КОТОкультурную столицу.

По мотивам акварелей Румянцева оформлено пространство "Республика котов" на Литейном, где ежегодно сотни кошек обретают новые семьи. Эмблема Музея кошки тоже создана им. Владимир Румянцев и его супруга Ирина постоянно помогают бездомным животным.

Кроме того, премию "Замурчательные люди" вручили Отцу Александру (Ткаченко), основателю первого в России Детского хосписа, председателю комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации. Уже 10 лет под его руководством сотрудники и волонтеры хосписа ухаживают за детьми, нуждающимися в паллиативной помощи. В качестве одного из элементов помощи применяется фелинотерапия - этот опыт лечения и профилактики заболеваний, в основе которого лежит взаимодействие человека с кошками, стал передовым в нашей стране. Фелинотерапия способствует снижению стресса и стабилизации психологического фона не только у маленьких пациентов, но и у членов их семей. Многие животные-терапевты обрели новый дом в семьях своих пациентов.

Голосование проходило в два этапа. В соцсетях был открыт прием предложений, где каждый смог предложить три кандидатуры своих героев. Лауреатов премии определило авторитетное жюри.

Эрмитаж не случайно выбран площадкой для вручения премии "Замурчательные люди Петербурга". Опыт Государственного Эрмитажа, музея, впервые объединившего социально-культурные и зоогуманистические идеи в решении "кошачьего вопроса", стал примером не только для жителей и учреждений Санкт-Петербурга, но и объектом для подражания общемирового масштаба. Дворовые и дворцовые петербургские коты - это неформальный бренд города, не просто элемент экосистемы мегаполиса, а его душа.

Вручение премии проходило в Эрмитажном театре в День мецената и благотворителя в России.

Прямая речь

Анна Кондратьева, председатель жюри премии:

- Жюри было необыкновенно сложно сделать выбор, ведь в нашем городе множество заМУРчательных людей. Каждый из них по-своему помогает братьям нашим меньшим. Кто-то создает для них "человеческие" условия на территории своего двора или предприятия, кто-то транслирует любовь к хвостатым, популяризируя их образ в своем творчестве, кто-то принимает и претворяет в жизнь законы, регулирующие добрососедские отношения людей и зверей.