Предусмотрено строительство двух музеев - художественного, площадью 12 тысяч квадратных метров, и защитников Севастополя, площадью три тысячи квадратов, театра оперы и балета, хореографической академии, высшей школы музыкального и театрального искусства, художественной школы. Для учеников и преподавателей возведут общежитие, интернат и дом со служебным жильем на 400 квартир, а также бассейн. Появится новый пляж площадью 1,75 гектара, служебные и гостевые парковки.
В результате Севастополь получит непрерывную набережную от Графской пристани до Карантинной бухты и новый парк, в который будут встроены здания. Парковое пространство охватит около 10 объектов исторического наследия и монументов, будет открыт доступ к Александровской батарее и одноименному мысу, построены смотровые площадки.
- 50 процентов территории займет парк, в который войдут здания и отреставрированные объекты культурного наследия, - рассказала директор проектного института "Гипрогор" Елена Чугуевская. - Все это будет объединено общей набережной, на одном из участков - искусственной, чтобы получился непрерывный променад в нижней части у моря и на верхнем уровне парка. Между собой их соединят лестницы.
Пока определено только расположение и общие параметры будущих объектов, а их архитектурный облик еще не утвержден. Она заверила, что высота театра оперы и балета и других строений, обеспокоившая горожан, находится под контролем.
- Установлена максимальная отметка от уровня моря - 63 метра, она не превышает ни один из существующих монументов, - сказала Чугуевская. - Территория имеет сложный рельеф, здания будут стоять на разных высотах. Архитектуру каждого рассмотрят на Градостроительном совете Севастополя.
В проект войдет также территория яхт-клуба ЦСКА в Александровской бухте. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил, что участок будет временно передан городу для проведения реконструкции и благоустройства, территория яхт-клуба станет открытой и войдет в состав общественного пространства вместе с Александровской батареей.
Вместе с тем, содержание культурного кластера в минувшую пятницу впервые обсудили с руководителями севастопольских театров, музеев, школ искусств, танцевальных и музыкальных ансамблей и общественниками.
- Сегодня существует значительный разрыв качества образования в сфере культуры между Москвой, Санкт-Петербургом и регионами, - сообщил замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин. - Происходит отток талантливых учеников, которые уезжают учиться в столицу и не возвращаются назад, отсюда нехватка профессиональных кадров.
Худрук будущей академии хореографии, танцор балета с мировым именем Сергей Полунин провел мастер-класс для воспитанников балетных студий Севастополя и рассказал, каким он видит хореографическое образование в городе.
- Первые четыре года важно строго придерживаться русской школы, которая сильна базовой начальной подготовкой. А потом дети смогут сами выбрать, кем стать, как дальше развиваться, - сказал Полунин. - Эта уникальная школа будет находиться на берегу моря, поэтому я хочу, чтобы дети занимались не только в помещениях, но и снаружи. Здесь воспитают танцовщиков и будут развивать актерское мастерство, вокал, музыкальные таланты.
По словам Полунина, в Севастополе будут также готовить хореографов, их не хватает в России и в мире. Учиться в академии смогут не только дети из Севастополя, но и других регионов.
- Хочу помогать спонсорством детям, у родителей которых нет денег на обучение, как и мне помогли в свое время получить образование в Англии, - добавил танцор. - Хотелось бы и иностранных студентов приглашать сюда на обучение. Для меня это будет первый опыт создания с нуля и развития школы, я максимально приложу усилия, чтобы находить талантливых детей, помогать и во время обучения, и в будущем.
Еще одна цель артиста - привить любовь к балету широкому кругу зрителей.
- Балет нужно показывать по главным телеканалам, в интернете, нужна пропаганда, этим я и буду заниматься, продвигать балет в массы, чтобы он был не элитным искусством, а стал близок всем, - считает он.
Директор будущего музейного комплекса на мысе Хрустальном, глава экспозиционно-выставочного отдела Кунсткамеры Юлия Купина представила концепцию музея "Слава Севастополя", посвященного истории города от античности до наших дней.
- Будем развивать серию севастопольских рассказов, где город говорит о себе сам, - сообщила Купина. - Экспозиция затронет "болевые точки" - этнические перемещения, белое движение, Крымскую весну. Хотим показать не только внешние эффектные события, но и зафиксировать повседневность, которая быстро исчезает. Например, как здесь жили жены офицеров - они часть субкультуры и особого настроя города.
Дмитрий Овсянников напомнил, что центральным объектом кластера должен стать мемориальный музейный комплекс "Защитникам Севастополя 1941-1942 годов", который был запланирован на мысе Хрустальном еще в 1980-е годы, поэтому концепцию предстоит переделать, а также учесть уже имеющиеся в городе экспозиции.
В художественном музее не планируется постоянной экспозиции, он будет принимать выставки из крупных галерей страны.
- Думаем, со временем у музея сформируется своя коллекция, - рассказала "РГ" замдиректора Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш. - Надеемся привозить сюда большие интересные выставки, а малые залы задействовать для работ современных художников, а также экспонатов из коллекций Херсонеса и других местных музеев, которым не хватает площадей.
По итогам обсуждений в проект добавили севастопольскую художественную школу, которая давно нуждается в новом здании.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко сообщил, что проект планировки и межевания территории от Артиллерийской до Карантинной бухты опубликован на сайте Севархитектура.рф. 29 апреля состоятся общественные слушания, на которых будут приняты предложения от горожан. После утверждения документа начнется проектирование и строительство объектов.
Справка "РГ"
Культурный кластер в Севастополе создается при поддержке президента России Владимира Путина, который поручил предоставить для него участки бывших военных заводов. Реализует проект фонд "Национальное культурное наследие", учредителями которого являются Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. К расчистке территории для строительства приступил генподрядчик Крымского моста "Стройгазмонтаж". Объем инвестиций оценивается в 25 миллиардов рублей. Культурные кластеры также созданы во Владивостоке, Калининграде и Кемерове.