Новости

15.04.2019 16:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Челябинске на форуме юристы озвучили проблемы отрасли

Почти в два раза выросло за последние годы число юридических фирм на Южном Урале, работающих в сфере частного права. Далеко не все из них имеют нужные компетенции и опыт для работы на рынке, отметили участники XI Юридического форума Южного Урала "Профессиональная перезагрузка", который проходит в эти дни в Челябинске.
 Фото: Оргкомитет форума  Фото: Оргкомитет форума
Фото: Оргкомитет форума

Более двухсот представителей юридической профессии из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Челябинской областей, а также республики Башкортостан встретились, чтобы организовать единое профессиональное сообщество, способное отстаивать интересы отрасли:

- Сегодня рынок юридических услуг достаточно насыщен: работают и частнопрактикующие юристы, и адвокаты, открываются юридические компании. При этом я бы отметила отсутствие специализаций у компаний, пытаются браться за разноплановые дела  - говорит председатель НП "Южно-Уральское правовое партнерство" Наталья Коркина.

По ее словам, существенная проблема отрасли - недостаточное развитие партнерских отношений в юридическом бизнесе. Понятно, что быть компетентным во всех сферах права не может ни один юрист, поэтому не нужно бояться перенаправлять клиентов в другие компании-партнеры, если там конкретная юридическая услуга будет оказана более качественно, поскольку это их специализация.

Развитию взаимопонимания между ведущими игроками рынка был посвящен "деловой завтрак" в рамках форума. В ходе деловой программы участники обсудили новации в законодательстве: представители Росфинмониторинга и Челябинского УФАС рассказали об изменениях в нормативных актах. В центре внимания первого дня форума был авторский семинар профессора Российской школы частного права  Романа Бевзенко, посвященный знаковым изменениям в праве о недвижимости.

Во второй день форума активно обсуждались вопросы корпоративного права, защиты интеллектуальных прав, разрешение споров с контролирующими и надзорными органами, взыскания убытков с бизнес-партнера. Особый акцент в этом году был сделан на обучении практикующих юристов грамотному управлению бизнесом и вопросам маркетинга.

В этой связи большой интерес представило выступление директора института бизнес-права университета имени О.Е. Кутафина Дмитрия Грица о ценности команды в юридической компании.

- Вы считаете деньги главным мотиватором для сотрудников? Это не так, - говорит Дмитрий Гриц. Деньги могут быть и главным демотиватором, поскольку, по нашим наблюдениям увеличение вознаграждения не мотивирует сотрудников усерднее вовлекаться в работу.

При этом практика показывает, что большинство юридических компаний открываются сегодня именно в высокодоходных нишах рынка - в сфере развития корпоративных отношений, банкротства компаний, управления крупными активами - там, где крупный бизнес готов платить большие деньги за услуги юристов. В работе юристов с физлицами "растущим" является рынок недвижимости, где новации в сфере долевого строительства возродили спрос, как минимум, на юридические консультации.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники