Новости

15.04.2019 13:46
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Екатеринбурге стартовал Молодежный космический форум

В Екатеринбурге стартовали VI Семихатовские чтения. В молодежном космическом форуме принимают участие юные исследователи 12-18 лет.

Молодежные Семихатовские чтения проводятся ежегодно в апреле. Космический форум приурочен ко Дню Космонавтики и посвящен памяти выдающегося конструктора и ученого - академика Николая Семихатова. Николай Александрович занимался системами управления в ракетно-космической технике, долгие годы возглавлял екатеринбургское НПО автоматики. Сотрудники предприятия и их коллеги уверены, что подготовить очередной технологический прорыв в космосе помогут сегодняшние российские школьники и студенты.

- При НПО автоматики с 2014 года работает лаборатория детского технического творчества "Космопорт", где ребята проходят обучение на регулярных курсах и создают проекты, - занятия бесплатны для всех желающих. Вход в музей космонавтики на предприятии тоже свободный, посетители могут, например, увидеть интерактивный запуск ракеты, - рассказала начальник группы развития детского технического творчества предприятия Евгения Панасова.
Однако главным событием года становятся традиционные Семихатовские чтения, в числе соорганизаторов которых выступают Минобразования региона, УрФУ, Дворец молодежи, Уральская инженерная школа, и так далее. В этом году они посвящены 15-летию пуска ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Плесецк.

В рамках многодневного форума (он завершится 25 апреля) пройдут экспертные советы, научно-практические конференции по секциям, экскурсии в научные и производственные подразделения предприятия, турниры по робототехнике и 3D-моделированию. В фокусе особого внимания - конкурс исследовательских работ, в котором участвуют школьники 12-18 лет.

- Старшеклассники представляют самые разные проекты, связанные с космической сферой. Например, оригинальные идеи по ликвидации космического мусора, самоориентации солнечных панелей, проекты окололунных космических станций и другие. Замыслы ребят проработаны на хорошем инженерном, программистском уровне, - считает Евгения Панасова.

Кроме работ в области математики, физики, химии, материаловедения, биологии, астрономии, в конкурсе участвуют и проекты из области гуманитарных наук. Участники могут дать волю своей фантазии в темах "Футурология и проекты о будущем", "Космос" как культура" и других.

Как и в прошлые годы, победители конкурса исследовательских работ поедут на космодром наблюдать запуск ракеты, а призеры получат ценные призы.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники