Новости

15.04.2019 08:00
Рубрика: Культура

"РГ" приглашает на бесплатные лекции о творчестве Ильи Репина

В Третьяковской галерее при поддержке банка ВТБ проходит одна из главных выставок 2019 года - ретроспектива Ильи Репина, приуроченная к юбилею со дня рождения художника. "Российская газета" представляет цикл лекций, посвященный главным направлениям творчества мастера.

16 апреля искусствовед, старший научный сотрудник Московского музея современного искусства Ольга Турчина раскроет секреты создания одной из самых знаменитых картин Репина "Бурлаки на Волге". Художник был не первым, кто поднял тему бурлаков в творчестве, однако именно его произведение - самое известное. О первом столкновении живописца с рутиной повседневной жизни простого народа, вынужденного браться за подобную тяжелую работу, о путешествии художника на Волгу и о том, с кого Репин писал свое знаменитое полотно, можно будет узнать на лекции "История одного шедевра - "Бурлаки на Волге".

18 апреля куратор выставки "Илья Репин" в Государственной Третьяковской галерее Татьяна Юденкова выступит с лекцией "Творчество Репина. Портрет художника крупными мазками", посвященной творческому наследию художника в самом широком смысле - речь пойдет о полотнах Репина, в которых каждое новое поколение открывало что-то свое. Но что современный зритель видит в искусстве художника? Чем сегодня притягивает нас Илья Репин? Татьяна Юденкова приглашает порассуждать о творческом наследии Ильи Репина и разгадать тайны художника.

23 апреля искусствовед, преподаватель Института бизнеса и дизайна Рената Джеканович расскажет о разнообразии портретного наследия художника в рамках лекции "Русские типажи у Репина". Он подходил к созданию каждого образа с максимальной точностью и самоотдачей, будь то царский заказ, портреты деятелей искусства - Льва Толстого, Ивана Тургенева, Модеста Мусоргского - или изображение русской деревни. Репин с особым уважением относился к народу. Именно близость художника различным сословиям помогала ему подлинно отражать быт каждого из них: о жизни русской деревни Репин размышлял, создавая полотна "Крестный ход в Курской губернии" и "Вечорници"; о революционной борьбе рассказывают его картины "Арест пропагандиста" и "Отказ от исповеди"; а особой точностью отличаются жанровые сцены "Не ждали" и "Приготовление к экзамену" или исторические картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" и "Царевна Софья".

25 апреля темой лекции "Илья Репин - история любви в картинах" станут семейные портреты в творчестве художника. Он был женат дважды, и его избранницы были абсолютно противоположны по темпераменту: первой любовью Репина стала тихая Вера Шевцова, а поздней - активная Наталья Нордман, которая вызывала недоумение у многих знакомых художника. "Вот-то чудеса: уж подлинно ни рожи, ни кожи - ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у ней к юбке", - откровенно высказывался о новой жене художника критик Владимир Стасов. Впрочем, многие отмечали, что в определенный момент Наталья начинала очаровывать всех присутствующих. Ольга Турчина расскажет о двух совершенно разных женских характерах, которые в свое время "зацепили" Илью Репина.

Кстати

Начало всех лекций в 19.00. Вход бесплатный по регистрации в социальных сетях "Российской газеты". Обращаем внимание, что для регистрации необходимо поставить отметку "ПОЙДУ", отметка "Интересует" не считается заявкой об участии.

Культура Арт "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники