Новости

15.04.2019 20:35
Рубрика: Общество

Безграничные возможности

Корреспонденты "РГ" рассказывают, как поддерживают инвалидов в разных странах
В России в этом году вступили в силу поправки в Федеральный закон "О занятости населения в РФ", которые дают инвалидам дополнительные права при поисках работы и во время трудовой деятельности. Законодательно введено понятие сопровождения инвалида при содействии его занятости. В России существует специальная программа для людей с ограниченными возможностями "Доступная среда". Она включает в себя множество мероприятий для устранения ситуаций, представляющих опасность для маломобильного человека.
 Фото: REUTERS  Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

***

Выйти из дома одному - не проблема

Приехавшим впервые в Японию россиянам может показаться, что там чересчур большое количество инвалидов. Но такое впечатление возникает лишь оттого, что люди с ограниченными возможностями попросту не боятся выходить из дома на улицу.

На всех японских тротуарах выложена тактильная плитка с рифлением, которая является ориентиром для незрячих. Такие люди ощущают неровность сквозь тонкую подошву специальной обуви. Перед проезжей частью направление рифлений меняется, что говорит о приближении к пешеходному переходу. Тактильные блоки в 1965 году изобрел японец Миякэ Сэйити, друг которого потерял зрение.

Не является исключением и японский общественный транспорт, на котором инвалидам передвигаться легко и удобно. Новая модель японского такси, которую активно внедряют накануне проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио в 2020 году, предполагает беспрепятственную возможность транспортировки пассажира с инвалидной коляской.

Кстати, на улицах столичного мегаполиса вы не найдете высоких бордюров, мешающих движению инвалида-колясочника. В 2006 году японские парламентарии приняли закон, который обеспечивает беспрепятственное передвижение лицам с ограниченными возможностями и людям преклонного возраста. Ранее местные предприятия самостоятельно решали, нужно ли им избавляться от барьеров на подведомственной территории.

Большинство станций метро в Японии оборудованы лифтами для инвалидов, которые всегда и безупречно работают, а служащие местной подземки придут на помощь в случае необходимости. Интересно, что общественные туалеты и даже телефонные будки в Японии создаются в расчете на то, чтобы ими могли воспользоваться инвалиды. Торговые центры, музеи, вокзалы и основные общественные учреждения оснащены пандусами и широкими дверьми.

Японские власти субсидируют некоторые потребности инвалидов. Например, покупку инвалидной коляски с электроприводом, которая стоит приличных денег. Государство оплачивает труд социальных работников, помогающих инвалидам.

В Японии с 1976 года существует закон, в соответствии с которым каждая местная компания обязана предоставить определенное количество рабочих мест для инвалидов в зависимости от общей численности персонала. Фирма должна взять работника, обучить его и трудоустроить. За соблюдением указанных норм в стране строго следят.

Мостик специального назначения

Текст: Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)
На программы по поддержке инвалидов во Франции тратятся десятки миллиардов евро. Средства поступают из многих источников, включая систему социального страхования, фондов местного самоуправления, как регионов, так и департаментов, и, конечно, из государственного бюджета.

Всего во Франции, по статистическим данным, насчитывается 5,5 миллиона людей с тем или иным "гандикапом". Из них 850 тысяч граждан, как здесь говорят, с "ограниченной подвижностью".

С тем чтобы облегчить существование инвалидов во Франции, были приняты многочисленные законы, которые, признав за ними право на равные с остальными гражданами страны шансы в жизни, создали систему, призванную им помочь. Это и технические средства (к примеру, те же коляски), и финансовые. Каждый из них имеет право на государственную компенсацию, размер которой зависит от физического недостатка. Сейчас пенсия по инвалидности доходит до 860 евро в месяц. Причем к 1 ноября этого года она будет увеличена до 900 евро. К этому следует добавить налоговые льготы, всяческие скидки, в частности на транспорт, телефон. По всей стране, в каждом департаменте созданы социальные структуры, которые занимаются исключительно делами инвалидов.

Право инвалидов на труд закреплено в законодательном порядке. По существующему законодательству все предприятия, на которых трудятся свыше 20 служащих, должны принимать на работу не менее шести процентов людей с ограниченными физическими возможностями. За выполнением этого закона следит специально созданная структура Agenfiph, которая конкретно занимается трудоустройством инвалидов. Предприятия, которые не выполняют эти требования, наказываются штрафами, а средства, полученные таким образом, идут на разнообразные программы помощи инвалидам.

Закон также обязывает все строительные компании возводить сооружения, как жилые, так и общественные, таким образом, чтобы инвалиды имели к ним свободный доступ. Большой вопрос - адаптация общественного транспорта к нуждам "колясочников". Все автобусы и трамваи, а они, отметим, сейчас массово возвращаются во французские города, имеют двери с низким порогом одного уровня с платформой остановок. Более того, водители в случае необходимости могут задействовать автоматически выдвигающийся мостик - по нему коляске удобнее въезжать в салон автобуса или трамвая.

В приеме на работу отказать нельзя

Законодательство Соединенных Штатов уже несколько десятилетий предусматривает разнообразные меры для социальной интеграции и поддержки людей с ограниченными возможностями. Показательным в этом смысле стало решение Верховного суда в 1999 году. Суть в том, что государство обязано создавать все условия для проживания инвалидов в своих домах в обычной городской среде, а не в специальных пансионатах. Существует множество государственных, коммерческих и благотворительных программ по оказанию регулярной бытовой или медицинской помощи на дому.

Многие меры касаются трудоустройства, поскольку люди с ограниченными возможностями зачастую сталкивались с дискриминацией в этом плане. Законы запрещают отказывать в приеме на работу тем инвалидам, которые способны в полной мере выполнять служебные обязанности. Они также ограничивают перечень вопросов о заболевании претендента, которые кадровик может задавать на собеседовании. Другое положение обязывает компанию, желающую получать контракты от федерального правительства на сумму свыше 50 тысяч долларов, выделять в своем штате по меньшей мере 7 процентов вакансий под сотрудников-инвалидов, а также создавать соответствующие условия на рабочем месте.

Запрещена дискриминация инвалидов и в плане доступа к жилью. Например, законы предписывают арендаторам делать исключения для слепых жильцов и разрешать им проживание с собаками-поводырями, даже если правила жилкомплекса запрещают домашних животных. Органы власти всех уровней обязаны обеспечивать инвалидам равный доступ к своим услугам, в том числе касающимся здравоохранения, образования, транспорта, досуга и прочего. Здания, где оказывают эти услуги, как, например, школы или общественные туалеты, должны быть оборудованы пандусами и прочими приспособлениями для колясочников, а лифты - специальными кнопками с рельефным шрифтом. Хорошо приспособлена для инвалидов городская инфраструктура. Специальные съезды с тротуаров - это стандарт. Городские автобусы оснащены платформами для посадки колясочников, а на станциях метро установлены лифты для перемещения с городской улицы на станцию. Широко распространен специальный социальный транспорт "Паратранзит" для тех, кто в силу инвалидности и местных особенностей не может пользоваться городским транспортом.

Аналогичные условия для людей с ограниченными возможностями считаются стандартом и для большинства общественных заведений частного сектора, включая гостиницы, рестораны, стадионы, супермаркеты, театры. Законодательство обязывает операторов связи круглосуточно обеспечивать поддержку специальных коммуникационных линий и устройств для пользователей с ограниченными речью и слухом. Наконец, предусмотрены программы финансовой поддержки и субсидий на медицинскую помощь для тех инвалидов, которые не могут зарабатывать самостоятельно, сегодня таких свыше 10 миллионов. Средний размер выплаты - около 1100-1200 долларов ежемесячно. В общей сложности программы финансовой поддержки инвалидов обходятся правительству примерно в 150 миллиардов долларов в год, составляя около 20 процентов бюджета Управления социального страхования США.

Такие же туристы, но Помпеи бесплатно

Текст: Нива Миракян ("Российская газета", Рим)
Минимальная ежемесячная пенсия по инвалидности в Италии составляет 508 евро. Для признания инвалидности надо подать запрос в санитарное управление (ASL) по месту постоянного проживания и получить сертификат, подтверждающий, что работник пребывает в состоянии постоянной и абсолютной невозможности исполнять любой тип работы. Выплаты по инвалидности производятся и в том случае, если человек продолжает работать, при этом ему позволено брать до трех дней отгулов в месяц. Гражданская инвалидность признается также за иностранцами, имеющими постоянный вид на жительство в Италии.

Однако за последние годы в стране увеличилось число мнимых инвалидов, которые наносят многомиллионный ущерб казне. Их выявлением занимается Финансовая гвардия (специальное подразделение министерства экономики и финансов Италии), которая регулярно проводит рейды.

Кататься на горных лыжах инвалидам помогают инструкторы, обученные работе с людьми с различными недугами

Человек, получивший инвалидность, кроме непосредственных выплат имеет право на ряд важных льгот: ежемесячную финансовую помощь или оплату помощи на дому (она может доходить до 1900 евро); освобождение от уплаты медицинского "тикета" (талона на частичную оплату медицинских услуг); бесплатные протезы и средства для передвижения; скидку на проездные билеты в общественном транспорте; право на парковку автомобиля в специальных зонах.

Италия - это прежде всего страна развитого туризма, всеми благами которого пользуются и люди с ограниченными возможностями. Для них и для одного сопровождающего предусмотрен бесплатный вход во все музеи, галереи и национальные парки. Специально для них разработано несколько общественно-полезных программ. Например, в знаменитом археологическом парке Помпеи проложен самый протяженный на сегодняшний день маршрут (3 км туристических троп) для людей, неспособных передвигаться самостоятельно. Благодаря программе "Помпеи для всех" людям с нарушением моторики доступна большая часть музейного пространства - для них оборудованы специальные переходы и тротуары для колясок. А чтобы инвалиды чувствовали себя более уверенно и безопасно на маршрутах, на руку им надевают "умный" браслет с вмонтированным чипом, который может мгновенно определить местонахождение человека.

У итальянских инвалидов есть также прекрасная возможность провести летние и зимние каникулы. В области Абруццо для людей с ограниченными возможностями недавно появились два пляжа. Они оснащены специальными дорожками, ведущими к воде, поручнями для слабовидящих, приспособлениями, помогающими войти в воду. В северном горнолыжном регионе Трентино отели и рестораны оборудованы пандусами для колясок, кататься на горных лыжах инвалидам помогают благотворительные организации, а местные инструкторы обучены работе с людьми с различными недугами.

Все включено

Поддержка инвалидов в Бразилии - это комплексная система государственно-частного партнерства, где власть на всех уровнях поддерживает и продвигает частную инициативу, направленную на оказание помощи людям с ограниченными возможностями.

В стране существует широкая сеть частных институтов, фондов, ассоциаций и клиник, финансируемых как за счет бюджетных средств, так и с помощью пожертвований отдельных лиц и бизнеса. Новые социальные проекты и технические разработки, главной своей целью имеющие оказание помощи инвалидам, могут рассчитывать в Бразилии на государственное финансирование и гранты частных компаний.

Система организована таким образом, что инвалиды могут постоянно посещать различные учреждения, предоставляющие медицинские услуги, организующие курсы профессиональной подготовки, физической и психологической реабилитации.

Для тех же, кому нужна особая помощь и медицинский надзор, в клиниках и специализированных учреждениях выделены места, где люди с ограниченными возможностями находятся под постоянным присмотром подготовленного персонала. Рацион питания для таких постояльцев рассчитан диетологами и учитывает региональные особенности местной кухни.

Главная особенность бразильской системы поддержки инвалидов - это ее социальная ориентация. Для малоимущих семей все, начиная с курсов профессиональной подготовки и заканчивая постоянным медицинским наблюдением и протезированием, абсолютно бесплатно. Все затраты оплачиваются из средств местного бюджета и при поддержке благотворительных организаций.

Деньги на открытие бизнеса

В Болгарии жизнь инвалидов регулируется законом "О людях с физическими недостатками", исполнение которого возложено на министерство труда и социальной политики. Конкретно на местах этими вопросами занимается агентство на правах юридического лица со штаб-квартирой в Софии.

Специалисты ведомства поддерживают информационную систему учета инвалидов, составляют списки лиц, которые нуждаются в помощи государства. При нарушении прав этой категории может быть организован запрос в компетентные органы. Агентство разрабатывает программы по оказанию помощи людям с повреждениями, финансирует проекты по их реабилитации и создании условий для комфортного проживания. Например, людям с физическими недостатками могут бесплатно предоставить инвалидную коляску, ходунки, слуховой аппарат, медицинские препараты и специальные приспособления для лежачих больных. Инвалиды также пользуются бесплатными "винетками" на личную автомашину, им компенсируется проезд на общественном транспорте. Часть медикаментов предоставляется бесплатно. Кроме того, инвалидам положена субсидия на развитие собственного бизнеса в 11 500 долларов. Для малоподвижных выделяются средства в размере порядка 350 долларов на переустройства жилья, в том числе для строительства пандуса и дополнительных парапетов и перил.

Кстати, такими же льготами пользуются иностранцы, имеющие инвалидность и разрешение на постоянное проживание (ПМЖ). Для подтверждения статуса инвалидности необходимо пройти медкомиссию, зарегистрироваться в региональной картотеке медицинской экспертизы.

Общество Соцсфера Соцзащита В мире Восточная Азия Япония В мире США В мире Европа Франция В мире Европа Италия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники