Новости

15.04.2019 16:05
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Роскосмос раскрыл тайную "историю болезней" аппарата "Луноход-1"


Информация о проблемах в функционировании космического аппарата "Луноход-1" стала доступна широкой публике. ГК "Роскосмос" обнародовал "историю болезней" первой самоходной автоматической станции. Проделанная работа над ошибками позволила провести вторую лунную миссию на очень высоком уровне и продвинуться в создании аппаратов для исследования других планет.

Отчет о работе радиотехнического комплекса "Луна-17" и "Лунохода-1" делится на четыре части, в каждой из которых приводится разбор подготовки, наземной отработки и работы в реальных условиях отдельных систем.

К примеру, при проведении сеансов связи произошло незапланированное уменьшение информативной мощности передатчиков. Вместо 250 часов два передатчика отработали 138 и 212 часов. В ходе "разбора полетов" выяснилось, что причиной неисправности является "отказ диода 1А401 в модуляторе ФМ-1К". В документе содержится интересная информация о работе малокадрового телевидения. На практике был выявлен ряд конструктивных недостатков, касающихся высоты установки камер и необходимости использования бленды.

"Документ, который мы публикуем сегодня - это классический пример того, как скрупулезно ведется работа над ошибками после любых летных испытаний аппаратуры. В этом заключается базовый принцип развития - постоянно искать, находить, признавать и исправлять ошибки", - считает заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров.

Справка "РГ"

Аппарат "Луноход-1" проработал на поверхности Луны до 14 сентября 1971 года, то есть одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев). За это время  он проехал 10,5 километров, обследовав площадь в 80 тысяч квадратных метров, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила два километра в час. "Луноход-1" до сих пор находится на спутнике Земли.

Общество Космос Общество Наука Освоение Луны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники