Новости

15.04.2019 21:23
Рубрика: Экономика

Операция на "сердце" теплоэлектростанции

Компания "Силовые машины" модернизирует турбины на действующих объектах
Компания "Силовые машины" разработала проект модернизации теплофикационной паровой турбины Т-100-130 номинальной мощностью 100 МВт и договорилась о реализации проекта на действующей ТЭЦ. В соответствии с проектом, разработанным петербургской энергомашиностроительной компанией, работы будут выполнены в условиях действующего энергообъекта в течение 90 дней без прекращения электроснабжения потребителей.
Сборка паровой турбины на сборочно-испытательном стенде компании "Силовые машины". Фото: Иван Сорокин Сборка паровой турбины на сборочно-испытательном стенде компании "Силовые машины". Фото: Иван Сорокин
Сборка паровой турбины на сборочно-испытательном стенде компании "Силовые машины". Фото: Иван Сорокин

Сейчас в эксплуатации находится большой парк теплофикационных турбин Т-100-130, выработавших свой ресурс. Продолжение их эксплуатации сопровождается накоплением повреждений металла, вызванных процессами ползучести, термической усталости, деградацией его структуры и свойств. Все это приводит к ограничениям в эксплуатации турбин как с точки зрения надежности, так и по экономическим показателям.

Более того, ряд технических решений, заложенных в конструкцию этого семейства турбин в середине 1960-х годов, является устаревшим. Поэтому с точки зрения технико-экономических показателей турбоустановок требуется проведение их глубокой модернизации с заменой проточных частей.

"Силовые машины" сегодня располагают широким диапазоном технических решений, позволяющих в оптимальные сроки и с минимальными затратами выполнять как поузловую модернизацию оборудования с повышением технико-экономических параметров до уровня современных образцов, так и комплектную замену турбин этого типа. Реализация проектов с применением предлагаемых решений позволит увеличить мощность турбины, возобновить ресурс основных высокотемпературных узлов, обновить оборудование с одновременным повышением эксплуатационных показателей: надежности, экономичности, ремонтопригодности, маневренности и т.д.

Предлагаемая "Силовыми машинами" модернизация паровой турбины Т-100-130 в составе действующей ТЭЦ предусматривает замену основных узлов турбины. В том числе полную замену изношенной проточной части цилиндра высокого давления (ЦВД) с активным облопачиванием на новую проточную часть с реактивным облопачиванием, что обеспечит прирост КПД проточной части ЦВД до 10 процентов.

Компания готова обеспечить обновление турбинного оборудования мощностью от 50 до 800 МВт

Также изменения коснутся и гидромеханической системы регулирования, которая будет полностью реконструирована в современную электрогидравлическую систему автоматического регулирования и защиты. Это обеспечит надежность и высокую маневренность работы оборудования, снизит общую нечувствительность системы регулирования скорости, обеспечит возможность участия энергоблока в первичном регулировании частоты и мощности в энергосистеме с качеством, соответствующим требованиям системного оператора ЕЭС.

В результате проведения модернизации заказчик получит турбину с повышенной установленной мощностью и экономической эффективностью. Все заменяемые детали адаптируются к сохраняющимся в эксплуатации узлам по соединениям, материалам и параметрам. В совокупности с остальным оборудованием и узлами замененные и модернизированные компоненты турбины будут составлять целостную систему, обеспечивающую высокие эксплуатационные характеристики.

После модернизации заказчик получит турбину с повышенной установленной мощностью

"На сегодня изготовлено около 260 теплофикационных турбин мощностью от 100 до 130 мегаватт, - говорит заместитель генерального директора - директор по сбыту компании "Силовые машины" Алексей Култышев. - Большая их часть установлена в России на теплоэлектростанциях таких компаний, как "Газпром энергохолдинг", "Сибирская генерирующая компания", "Интер РАО", "Татэнерго", "Дальневосточная генерирующая компания". С учетом естественного износа оборудования требуется глубокая модернизация с заменой проточных частей. Мы готовы к реализации подобных проектов, в результате которых заказчик получит турбину с повышенной установленной мощностью и экономической эффективностью".

Многолетний опыт и компетенции "Силовых машин" в производстве и модернизации энергетического оборудования позволяют предложить заказчикам комплексные решения для успешной реализации мероприятий, запланированных государственной программой ДПМ-штрих. Для этого в компании разработаны различные технические решения, предназначенные как для сохранения паросилового цикла, так и его надстройке, гарантирующей не только продление сроков эксплуатации, но и увеличения технико-коммерческих характеристик генерации, соответствующих современным требованиям.

В части модернизации оборудования с сохранением паросилового цикла "Силовые машины" готовы обеспечить обновление турбинного оборудования мощностью от 50 до 800 МВт. Среди гарантируемых эффектов: увеличение паропроизводительности до 15 процентов, восстановление ресурса до 220 тысяч часов, повышение КПД от полутора до 11 процентов, увеличение срока службы на 40 лет и более.

В направлении реконструкции ТЭС с переводом в парогазовый цикл "Силовые машины" ведут разработку уникальных проектов по турбинам с мощностным рядом от 60 до 300 МВт с применением новейших инструментов проектирования. Помимо модернизации турбин "Силовые машины" как изготовитель и поставщик турбогенераторного и котельного оборудования готовы предложить генерирующим компаниям комплексные эффективные решения в части модернизации одновременно силового и котельного островов ТЭС.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники