Новости

15.04.2019 21:07
Рубрика: Экономика

Полевая геофизика задает темп

Российская компания трансформирует рынок сейсморазведочных услуг
Текст: Владимир Толкачев (президент компании "ГЕОТЕК Сейсморазведка")
Весной 2019 года сервисный нефтегазовый рынок переживает очередной эволюционный виток.
Владимир Толкачев: Компания готова к вызовам, стоящим перед отраслью. Фото: Пресс-служба "ГЕОТЕК Сейсморазведка" Владимир Толкачев: Компания готова к вызовам, стоящим перед отраслью. Фото: Пресс-служба "ГЕОТЕК Сейсморазведка"
Владимир Толкачев: Компания готова к вызовам, стоящим перед отраслью. Фото: Пресс-служба "ГЕОТЕК Сейсморазведка"

Мировая экономика постоянно нуждается в дешевых источниках углеводородов. Ожидание глобального экономического кризиса дополнительно увеличивает их стоимость. Внутри нефтегазовых компаний остро стоит задача увеличения ресурсной базы. Истощение извлекаемых запасов, выработка существующей ресурсной базы уже не может откладываться на потом, как это было сделано ранее.

Как следствие, мы наблюдаем увеличение конкурентного спроса на проведение поисковых сейсморазведочных работ крупными акционерными обществами. Планируется качественное и количественное увеличение поисковых работ в целях интенсификации поиска и роста государственной ресурсной базы.

На этом фоне компания "ГЕОТЕК Сейсморазведка" успешно завершает рекордный для себя полевой сезон как по регистрации физнаблюдений, так и по сложности и масштабности работ. После выхода в 2018 году из полевой сейсморазведки мирового сервисного гиганта "Шлюмберже", ГЕОТЕК со своими 42 полевыми партиями принял эстафету крупнейшего сейсморазведочного подрядчика. Сегодня компания численностью свыше 12 500 человек и ведущая одновременно свыше 50 полевых проектов на территории РФ и Республики Казахстан, активно трансформирует рынок сейсморазведочных услуг. Создаются внутренние инженерные и производственные мощности, активно включился в работу Научно-технический центр, действует завод импульсных источников в г. Минусинске, ведутся собственные разработки геофизического оборудования, а также мобильных буровых комплексов.

К весне 2019 года ГЕОТЕК, преодолев сложные этапы оздоровления компании, впервые за долгое время получил чистую прибыль по итогам года. Сезон 2018-2019 годов стал рекордным в части объема выполненных работ компании: зарегистрировано свыше 1,2 миллиона физических наблюдений.

Необходимо создать рыночный механизм поиска новых запасов углеводородов

Первым полевым сезоном для новой команды был сезон 2017-2018 годов. Входить в его подготовку было невероятно сложно, пришлось сделать невозможное. Второй полевой сезон (2018-2019) является прорывным: компания намерена сохранять заданный темп и в будущем, выйти на выполнение проектов государственного заказа. Мобилизованные подготовленные крупные клиенты компании ведут серьезные поисковые программы. Чтобы удовлетворить их запросы, для каждого из них будут выделяться персональные сейсморазведочные партии по регионам. В сезоне 2019-2020 планируется обширная инвестиционная программа, направленная на перевооружение компании.

Компания готова к вызовам и задачам, стоящим перед глобальной отраслью геологоразведки в части поиска нефти и газа. С учетом ожидаемого минэнерго сокращения запасов и необходимости кратного роста затрат на геологоразведку со стороны недропользователей, перед отраслью стоят серьезные вызовы по росту объемов и качества запасов, а также скорости и стоимости выполнения сейсморазведочных работ. ГЕОТЕК дал старт проектам в области сейсморазведки, которые будут определять ее будущее на многие десятилетия вперед:

1. Сейсморазведка 4.0. - будущее видение высокоплотной сейсморазведки с использованием технологии "зеленая сейсмика" и массовой цифровизацией каждого из этапов проведения работ с глубоким взаимодействием с ключевыми недропользователями.

2. Комплексирование методов разведки, представление недропользователям комплексных услуг под ключ на собственных мощностях, возврат к истокам эффективного поиска крупнейших структур.

3. Построение бизнеса по геологической Big data, кратное увеличение обрабатываемых данных и точности моделирования, глубокая интеграция полевого и камеральных этапов геофизики.

4. Широкомасштабная разработка нового оборудования, перевооружение, закупка нового технологического оборудования, транспортных средств, улучшение социально-бытовых условий на базе российских разработок с учетом высокого уровня безопасности и экономичности проводимых работ.

5. Запуск проектов по сейсморазведочному изучению крупных структур с учетом консорциума недропользователей для поиска новых супергигантов (multi-client).

6. Расширение деятельности компании за рубежом: присутствие в ключевых наземных и транзитных нефтегазовых бассейнах для поддержки интересов государственных нефтегазовых компаний, соблюдения сохранности эксклюзивных знаний, собранных за 80 лет советского и российского опыта.

7. Обучение и подготовка молодых кадров для второй четверти XXI века.

Цифровизация мировой и российской экономики, информационные технологии и выстраивание нейросети посредством интернета даст во второй четверти XXI века иное построение будущего взаимодействия в экономике и образовании, другой характер управления. Компании посредством виртуальной нейросети будут решать сверхсложные задачи, такие как строительство плотин, платформ, создание суперзаводов и городов. Использование углеводородов в экономике невозможно остановить, при этом примитивные вопросы сжигания будут уходить. Углеводороды будут использоваться как источник сырья в сложной полимерной нефтехимии, строительстве (это 3D-печать, трубы, замена стали и т.д.), вплоть до создания продуктов питания. Подобные проекты уже развивают в США и Китае.

В части знаковых проектов сезона 2018-2019 у компании "ГЕОТЕК Сейсморазведка" стоит отметить проведение сейсморазведочных работ в Республике Коми для "ЛУКОЙЛ-Коми". Работы выполняются в акватории Печоры по уникальной импульсной технологии с использованием нашей разработки - водного электромагнитного импульсного источника ВЭМ-50. Это второй проект в мире в акватории столь крупной реки. Первый - на Агалеевском лицензионном участке НК "Роснефть" на Ангаре - был отработан нами годом ранее. В ХМАО на Западно-Зимнем ЛУ "Газпром нефти" проводятся работы по экологически сберегающей технологии "зеленая сейсмика". На проекте используется новейшая разработка компании Sercel - бескабельная система WTU 508. Завершается самый большой в истории Югры проект, выполняемый одной партией, в течение одного полевого сезона на трех площадях: Чапровская, Западно-Эргинская и Южно-Эргинская. Площадь съемки составит 920 квадратных километров. Морской партией на структуре Дружба Северо-Каспийского лицензионного участка "ЛУКОЙЛа" был установлен новый рекорд регистрации - более 3000 физических наблюдений в сутки. А на Хазри-Титонской площади этой же партией впервые в России выполнены работы на глубинах 45-60 метров с легким донным телеметрическим оборудованием. На Новодмитриевской площади в Волгоградской области, также по заказу "ЛУКОЙЛа", выполнялся один из первых в РФ производственных проектов с низкочастотным широкополосным свипом посредством системы АВИС.

Относительно будущего сервисного рынка необходимо пояснить, что пессимистические настроения ряда участников рынка не обоснованы, они объясняются усталостью на выходе из зимы. Важно отметить, что на государственном уровне активно прорабатываются вопросы создания работающего конкурентного, рыночного механизма поиска новых запасов углеводородов. В тот момент, когда произойдет запуск государственных поисковых заказов, полагаем, будет сформирован острый очаг конкуренции. Мощностей для выполнения таких работ будет недостаточно, так как это требует подготовки. То, что наша компания делала в текущем полевом сезоне в части реализации проектов акционерных обществ, будет использовано в дальнейшем для выполнения государственных работ. ГЕОТЕК решает поисковые задачи, стоящие перед государством и компаниями, продолжая свое качественное и количественное развитие, одновременно увеличивая стоимость бизнеса для акционера.

Экономика Отрасли Энергетика