Новости

15.04.2019 16:25
Рубрика: В мире

Школы в Польше вторую неделю закрыты из-за забастовки педагогов

Переговоры польских властей и бастующих уже вторую неделю педагогов зашли в тупик. В понедельник 15 апреля школьники в Польше так и не смогли приступить к занятиям. А это значит, что польская экономика несет колоссальные убытки.

Напомним, что бессрочная забастовка польских учителей и воспитателей началась еще в прошлый понедельник. А с прошлого вторника, по данным польского профсоюза работников образования, не работают без малого 75 процентов образовательных учреждений в стране - 15179 из 20403. Обязанность организовать досуг детей лежит на органах местного самоуправления, но возможности местных властей небезграничны, а забастовке не видно конца. Педагоги требуют значительных прибавок к зарплате, правительство отказывается выполнять их требования. "Нам больше нечего предложить учителям. С финансовой точки зрения, мы достигли предела наших возможностей", - заявил председатель постоянного комитета при правительстве Яцек Сасин.

Одной из причин столь бедственного положения правительства являются грядущие выборы, а точнее - большое количество предвыборных обещаний правящей партии "Право и справедливость" своему электорату. В конце мая в Польше, как и в других странах Евросоюза, будут выбирать депутатов Европарламента, а осенью в стране пройдут парламентские выборы, от которых для правящей партии зависит абсолютно все. Чтобы сохранить власть, глава "ПиС" Ярослав Качинский сформулировал социальную программу из пяти обещаний, которая так и называется "пятерка Качинского". Она рассчитана на молодых родителей, пенсионеров и жителей маленьких городов и деревень, то есть, избирателей правящей партии, и обойдется казне в 42 миллиарда злотых. В перспективе, как предупреждают эксперты, это может обернуться для страны большими неприятностями в Брюсселе, так как реализация этих обещаний приведет к превышению допустимого в Евросоюзе дефицита бюджета чуть ли не до трех процентов ВВП. Так что прибавка учителям, которые, к тому же, в массе своей не голосуют за "ПиС" - это попросту непозволительная роскошь.

Однако ущерб для экономики Польши от продолжающейся забастовки может конкурировать с расходами на оплату труда для учителей, ведь польские родители не могут полноценно работать. Страна парализована. "Все мои подруги, у которых внуки детсадовского или школьного возраста, и которым здоровье позволяет, спаковали чемоданы и поехали к детям по всей Польше. Я и сама всю неделю у сына, чтобы помогать ему с внуками, чтобы он и его жена могли спокойно ходить на работу. Мы с подругами шутим, что сейчас в стране повышенная миграция бабушек", - цитирует интернет-издание варшавскую бабушку. Но не у всех есть бабушки. И как тут поступить - каждый решает сам. Например, в городе Радом мэр Радослав Витковски предложил всем сотрудникам мэрии и областной - воеводской - администрации ходить на работу с детьми. Интернет-издание money.pl подсчитало, что отгулы на эти дни взяли более миллиона поляков. В худшем случае неделя забастовки учителей обходится польской экономике в 936 миллионов злотых. "По самым оптимистичным подсчетам это "только" 90 миллионов злотых ущерба для ВВП и около ста тысяч родителей, оставшихся дома", - сообщает издание.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники