Новости

15.04.2019 21:07
Рубрика: В мире

Шпиль Нотр-Дам де Пари обрушился из-за пожара

Из-за пожара в соборе Парижской Богоматери обрушился шпиль высотой 96 метров над восточной частью храма. Он был сделан из дуба и покрыт свинцовыми пластинами в 1786 году.

В соборе Парижской Богоматери 15 апреля примерно в 18:50 (19:50 мск) произошел пожар. В храме в это время шла месса. Прихожан и посетителей оперативно эвакуировали. Однако пожарные столкнулись с трудностями при тушении - струи воды с трудом доставали до очагов огня.

Очаг возгорания, предположительно, находился на строительных лесах, установленных реставраторами, либо же на чердаке старинного здания. Огонь быстро перекинулся на крышу, выложенную еще в XIX веке свинцовой плиткой толщиной 5 миллиметров, и добрался до шпиля, находящегося над восточной алтарной частью. Поскольку свинец стал плавиться от жара, над зданием поднялись густые клубы желтого дыма.

Мэр Парижа Анна Идальго призвала всех не подходить близко к зданию.

Нотр Дам де Пари - один из символов Франции и главный собор Парижа, в котором находится кафедра архиепископа Парижского. Свой нынешний вид храм приобрел в начале XIV века.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери РГ-Фото РГ-Видео