Новости

Стандарты получат статус объектов интеллектуальной собственности

Текст: Ульяна Вылегжанина (Калининградская область)
Стандартам, которые разрабатываются в нашей стране, необходима правовая защита. В противном случае у игроков рынка не будет стимулов для стандартизации своей деятельности. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов в ходе IPQuorum 2019, который завершает работу в Светлогорске Калининградской области.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как пояснил глава Росстандарта, в развитых государствах мира стандарты считаются интеллектуальными продуктами. Их защищают по аналогии с литературными, аудиовизуальными и любыми другими объектами авторского права. А вот в нашей стране стандарт по-прежнему воспринимается как общенациональное достояние.

Дело в том, что система стандартизации, которая досталась РФ от СССР, предполагала государственную монополию на разработку, принятие, внедрение и контроль применения стандартов в экономике. Сейчас правила игры поменялись, и стандарты перестали быть частью системы нормативно-правового регулирования. Но отношение к ним, как к документам государственного регулирования, сохранилось. Более того, в российском законодательстве до сих пор не прописано, что стандарт является охраняемым объектом интеллектуального права.

- Сложившуюся ситуацию необходимо менять, и без законодательных изменений нам не обойтись, - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" Алексей Абрамов. - Сегодня мы обсуждали этот вопрос в рамках тематической сессии IPQuorum 2019 "Стандарты в IP и IP в стандартах". Судя по всему, потребуется корректировка и гражданского законодательства, и нашего отраслевого законодательства о стандартизации. Если стандарт не получит статус охраняемого объекта интеллектуальной собственности, мы не сможем его грамотно коммерциализировать. И у творческих коллективов, предприятий и других игроков рынка, которые разрабатывают стандарты самостоятельно в интересах саморегулирования своей деятельности, не будет стимулов активизировать эту работу. Считаю, что сегодняшнюю дискуссию следует продолжить со всеми заинтересованными сторонами - представителями бизнеса, государственных регуляторов, экспертного сообщества. Росстандарт уже стал драйвером законодательной работы, но окончательное решение, оформленное в виде законодательной инициативы, мы должны выработать вместе.

Еще один вопрос, который обсуждался в рамках форума, связан с цифровизацией стандартов. С одной стороны, все имеющиеся стандарты, большая часть которых сейчас хранится в формате PDF, Росстандарт к концу следующего года переведет в формат XML. В результате упростятся процессы машинной обработки этих документов, стандарты можно будет использовать в различных информационных системах.

С другой стороны, через какое-то время в нашей стране появится целый блок новых стандартов в сфере цифровых технологий. Речь идет о таких направлениях, как интернет вещей, робототехника, математическое моделирование, искусственный интеллект, беспилотные транспортные системы, блокчейн.

- Разработчики, представители отраслевых сообществ предлагают уже сегодня описывать в документах по стандартизации новые цифровые технологии, - продолжает Алексей Абрамов. - Сейчас эта работа идет в рамках комитетов, которые курирует Росстандарт. Нам помогают Российская венчурная компания, Фонд "Сколково", ряд других организаций. Мы на них ориентируемся как на драйверов, которые собирают вокруг себя и IT-компании, и производителей "железа", и потребителей.

Экономика

Новости проекта