Новости

15.04.2019 21:21
Рубрика: Происшествия

Мама, посиди

Суд наказал мать за плохое исполнение родительских обязанностей
Быть плохим родителем - настоящее преступление. Хорошая новость: число дел за невыполнение родительских обязанностей значительно сократилось. Плохая - они есть.
 Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости  Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости
Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев прошлого года по 156-й статье УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" были осуждены около 500 человек, из них около четырех ста женщины. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество дел уменьшилось на полсотни.

Однако родители, нуждающиеся в перевоспитании, по-прежнему остаются правовой проблемой. Например, в Дзержинске Нижегородской области мать получила 310 часов обязательных работ за неправильное обращение с сыном. Как сообщили в Нижегородском областном суде, женщина била сына, материлась при нем, распивала алкоголь на глазах ребенка. Однажды, находясь "под градусом", забыла свою "кровиночку" в садике. А когда вспомнила, что сына нет дома, отнеслась к этому безразлично. Где сын, что с ним, ее не интересовало.

За шесть месяцев по статье УК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" были осуждены пятьсот человек. Из них четыреста - женщины. Число приговоров снизилось

Отсутствие внимания со стороны матери и эмоционального тепла негативно сказалось на развитии ребенка: он имеет скудный словарный запас, не умеет самостоятельно пользоваться ложкой, зубной щеткой и не может одеваться без посторонней помощи. Сейчас мальчика поместили в ГКУ "Социальный приют для детей и подростков города Дзержинска". А мать будет отрабатывать вину.

Есть и более строгие приговоры: в Ставропольском крае пьяную женщину осудили на 5 лет за избиение сына. Как сообщает пресс-служба Георгиевского городского суда, ребенка забрали и госпитализировали. Сама женщина здоровьем малолетнего сына не интересовалась. Да и в целом и мать, и хозяйка она была плохая. В доме сплошная антисанитария, и в этой грязи приходилось жить ребенку. А еще, как рассказывают в суде, она часто оставляла сына одного без присмотра взрослых, не всегда кормила и отказалась от врачебного наблюдения. В итоге женщина была осуждена. По словам экспертов, не только побои, но и грубость также попадает под статью, например, постоянное давление за низкую успеваемость, угрозы ударить ребенка, если будет не слушаться.

- Несмотря на кажущуюся незначительность последствий психического насилия в сравнении с физическим или сексуальным, результатом эмоционального воздействия нередко становится формирование у ребенка патологических и негативных черт характера, отставание в развитии, - рассказывает Ирина Давыдова, врач. - Кроме того, дети, выросшие в атмосфере непрерывного давления, воспринимают такую модель нормальной и реализовывают ее в своей семье.

Мягкие формы - шлепнуть, стукнуть, отвесить подзатыльник - практикует половина родителей. И это не является однозначно осуждаемым в обществе. Однако систематические и однократные побои, намеренное лишение ребенка пищи, воды и прочие издевательства и истязания - все это попадает под жестокое обращение к ребенку, независимо от тяжести последствий.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд