Новости

15.04.2019 18:59
Рубрика: В мире

Залить память в бетон

Судиться с польскими властями будут родственники погибших
Выступать в суде против польских властей, разрушивших Мемориал в местечке Тщанка, будут потомки погибших там танкистов. Об этом стало известно на встрече с руководителем волонтерского содружества KURSK Ежи Тыца, известного своей борьбой против уничтожения памятников советским воинам на территории его страны.
Ежи Тыц с документами в руках доказывает: под Мемориалом в Тщанке покоится 56 советских танкистов. Фото: Сергей Куксин/ РГ Ежи Тыц с документами в руках доказывает: под Мемориалом в Тщанке покоится 56 советских танкистов. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Ежи Тыц с документами в руках доказывает: под Мемориалом в Тщанке покоится 56 советских танкистов. Фото: Сергей Куксин/ РГ

В Москву героического поляка привела безысходность. Следуя закону о декоммунизации, в Польше, где погибли 600 тысяч советских солдат, демонтируют памятники и обелиски советского времени. Однако на официальном уровне эта европейская страна обещала России, что захоронения трогать не будут. Тщанка - первый шаг в нарушении договора.

Станут ли жители польской Тщанки прогуливаться там, где лежат солдаты, освободившие Польшу?

По документам, хранящимся в Госархиве Минобороны России, под Мемориалом в Тщанке покоится прах 56 советских танкистов. Имена 16 установлены. Но польские власти, в том числе и великопольский воевода, ссылаются на то, что тела погибших были эксгумированы еще в 1953 году. А значит, кладбища под Мемориалом не существует и советский символ можно снести по закону.

Но Ежи Тыц не оставляет этой логике ни шанса. На встрече с родственниками был представлен протокол эксгумации, где нет сведений о том, что останки советских танкистов перенесли из Тщанки. Мало того, волонтерами была проведена повторная экспертиза, установившая: метод, который использовала первая, заказанная властями города у частной компании, "не исключает присутствия останков". Впрочем, польские политики не хотят ничего слышать про эти уточнения. На месте Мемориала собираются построить центр социальной интеграции, который, конечно, очень нужен маленькому городу. Мемориал был слишком велик для крохотной площади Тщанки... И это, наверное, тоже правда. Но вопрос, смогут ли жители Тщанки спокойно прогуливаться или ездить на велосипеде, как выражается Тыц, "по залитым в бетон солдатам, освободившим Польшу"? Вести диалог с чиновниками в законном русле, считает Ежи, можно, обратившись в суд от имени потомков похороненных в Тщанке танкистов. Там были уничтожены их родные могилы.

- Мы недавно нашли своего родственника Ивана Черкашева. Порадовались, что за могилкой ухаживают. А тут такой вандализм! - ответила польскому волонтеру Людмила Филатова. - Конечно, будем участвовать в процессе, подпишем доверенность адвокату.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники