Новости

15.04.2019 07:35
Рубрика: Культура
Проект: РГ-Медиа

Не отрекаются любя

Алла Пугачева. Постскриптум
Если бы такой певицы не было, то ее надо было бы придумать. Аллой Пугачевой одни восхищаются, другие - ее критикуют, кто-то про нее злословит. Но равнодушных нет! И в этом тоже примета настоящего артиста, крупной личности, явления.

Конечно, на единственный юбилейный концерт Пугачевой в Государственном Кремлевском дворце 17 апреля попадут не все. Да и билеты на него баснословно дороги. Но вовсе не обязательно попасть в этот зал на ее юбилей - чтобы задуматься о загадке Пугачевой. Всем, кажется, известны все ее мелодии, откровения, смятения и даже беды. Предыдущий сольный концерт певицы прошел аж девять лет назад - и что же? Все в том же Государственном Кремлевском дворце - снова аншлаг. Как это ей удается - оставаться для зрителей желанной? Благодаря или вопреки чему?

По острым иглам яркого огня

Она никогда не хотела быть такой, как все. Какая певица не мечтает об этом? Удается - не каждой. Что требуется для успеха эстрадным исполнителям? Запоминающаяся мелодия, немного смысла в текстах, модные ритмы, многообещающая внешность. Неплохо, если есть еще и голос. У Пугачевой этого всегда было полно - а все равно ей было мало. И всегда хотелось чего-то большего.

Она первая с большой сцены спела песни на стихи Осипа Мандельштама ("Ленинград" и "Музыкант"). Сама писала музыку на стихи Беллы Ахмадулиной, раньше других исполнила и Марину Цветаеву. Алле Борисовне подарил свою песню "Беда" Владимир Высоцкий - кого еще артист так баловал?

Пугачева научила многих - в том числе своим примером, - как выживать, если жизнь не очень складывается

Актерский и театральный талант Пугачевой оценили даже Бенни Андерссон с Бьорном Ульвеусом из ABBA. Пригласили участвовать в своем мюзикле Chess ("Шахматы"). Ну кто бы в наше время отказался от такого соблазна: певице светила мировая слава. Но надо было надолго перебраться в Швецию, расстаться с семьей. Алла Борисовна отказалась. Жалела ли потом? Никто не слышал.

Что она умела, может быть, лучше своих коллег - замечать талантливых молодых композиторов и помогать им. Так было всегда. Хотя потом выяснялось, что она помогла и самой себе... Взяла парня с Сахалина играть на клавишах в свою группу "Рецитал". Тот, войдя во вкус, начал писать собственные песни. Пугачева прислушалась и - в ее репертуаре появились "Айсберг", "Балет", "Паромщик", "Балалайка". А мы узнали нового композитора - Игоря Николаева. В 1986 году Пугачева обратила внимание на певца и гитариста Владимира Кузьмина. Может, и рисковала. Зато получила новые хиты... И по-прежнему царила во всех неписаных хит-парадах.

С Юрием Чернавским - композитором, гурманом синтезаторов и кудесником "новой волны" пришли новые удачи - "Белая панама", "Кафе танцующих огней".

Но Пугачеву не остановить - следующим соратником в творчестве стал Сергей Челобанов, и появился хит "Незваный гость" (написал его, впрочем, Игорь Николаев). Да, она никогда не стояла на месте, удивляла новыми содружествами. Влюблялась, переживала, расставалась... Это теперь Пугачева перестала давать интервью. А тогда существовала "наедине со всеми". У ее дома на Тверской дежурили девочки-фанатки: кто у подъезда, кто на лестничной площадке. Случалось, что она их жалела: "Что вы стоите под дождем, простудитесь же!" Выносила, по словам девчонок, бутерброды и горячий кофе в термосе. Позднее перебралась на Садовое кольцо. Ко дню рождения поклонники хотели в ее дворе поставить памятник. Небольшую скульптуру. Алла Борисовна вышла к фанатам, поблагодарила, но от памятника отказалась. Его, как говорят, купил (и дорого!) один коллекционер.

Чему у Пугачевой поучиться

Она открыла многие имена - сегодня всем известные, успешные. "А-Студио", Филипп Киркоров, Аркадий Укупник, "НРГ". Да и Децла и "Любэ" поддерживала в начале их творческого пути. Разве что Жанна Агузарова от помощи отказалась... В 1988 году Пугачева создала свой театр песни - первый на отечественной эстраде. А гала-концерты "Рождественские встречи", придуманные ею, несколько лет были среди главных событий года в переполненном "Олимпийском". Мало кто знает, но ради них Пугачева регулярно брала кредиты - денег на аренду площадки и декорации все время не хватало. В итоге "Рождественские встречи" пришлось закрыть.

Но главное, наверно, в другом. Пугачева научила многих - в том числе своим примером - как выживать, если жизнь не очень складывается. Решив уйти со сцены в 2007 году, создала радио "Алла". Потом не нашла языка с поменявшимся руководителем медиахолдинга и без скандалов ушла. Издавала журнал "Алла", пробовала себя в роли модельера обуви... Не опускала руки - и за это Аллу Борисовну тоже всегда уважали.

Справедливо ли ее критикуют

Пугачевой часто доставалось: создала в шоу-бизнесе свой клан. Но обвинения всегда были нелепы. Дочь Кристина Орбакайте - певица, как и бывший зять Владимир Пресняков. Бывший муж - Филипп Киркоров - звезда эстрады. Нынешний - Максим Галкин - звезда везде понемногу. Внук - Никита Пресняков - успешно выступает в мюзиклах. Не бабушка же за него поет. Порадоваться надо. За что еще ругают Пугачеву? Не живет на свой возраст. Носит иногда короткие юбки, делает модные прически... Но что тут скажешь?! Пусть так и живет - насколько может и как сама себя ощущает. Кому-нибудь на зависть - ну и ладно. Может, и этому у Пугачевой стоит поучиться.

Что дальше?

Об этом Пугачева пока не говорит. Может, после юбилейного шоу, получив заряд энергии от зала, придумает что-то еще. Кто знает? Только она сама. Она всегда все знает. Но хранит интригу.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым Персона: Алла Пугачева РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники