В России создали надежную защиту от гриппа и ОРВИ

Весной хочется думать о хорошем и не болеть. Кажется, что опасность подхватить грипп, начать чихать и кашлять на коварном весеннем ветру осталась где-то далеко позади. Но не тут-то было. По данным Роспотребнадзора, только за последние дни марта число госпитализированных граждан с симптомами гриппа и ОРВИ выросло почти на 20 процентов.
Павел Иванов

Так что расслабляться пока рано, предупреждают врачи-инфекционисты, и особенно - родителям малышей и подростков. Как известно, когда речь идет о вирусах, дети - самая уязвимая группа населения. По статистике, среди ежегодно болеющих почти 73 процента - это дети до 17 лет. Наиболее значимая группа риска - малыши от 3 до 6 лет, 80 процентов из которых посещают детские дошкольные учреждения.

Методы эффективной борьбы с острыми респираторными инфекциями стали темой всестороннего обсуждения на симпозиуме, состоявшемся в начале апреля в рамках ХI ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням.

"Львиная доля инфекционных болезней у детей приходится на острые респираторные заболевания, - обратила внимание собравшихся профессор Ольга Шамшева, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова. - Например, по данным Морозовской детской больницы, за последние 10 лет на долю ОРВИ приходится более 60 процентов неотложных инфекционных состояний. Это инфекции, которые сопровождаются развитием бронхо-обструктивного синдрома, судорожного синдрома, синдрома Купа и т.д.".

В своем выступлении профессор Виктор Краснов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Минздрава России также говорил о том, что частые респираторные заболевания не проходят для детей бесследно. Они могут вызвать серьезные осложнения, вероятность возникновения которых после вирусных заболеваний в разы выше, чем у взрослых. Это острые отиты, мастоидиты, синуситы, пневмонии и др. 

Инфекционные заболевания, к сожалению, нередко становятся причиной смерти, в том числе и среди детей. По данным ВОЗ, сегодня в мире почти 4 миллиона смертей ассоциированы с острыми респираторными заболеваниями, почти половина внебольничных пневмоний, обострения бронхиальной астмы также возникают вследствие ОРВИ.

"У нас в стране в последнее время общая заболеваемость инфекционными болезнями слабо, но все-таки растет. Зато грипп, который в 2005 году занимал в этом рейтинге второе место, в 2016 году переместился на седьмое, а в 2017 году уже на 12-е место, - констатировала Евгения Кухтевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова. - И все это - благодаря проведению плановой иммунопрофилактики".

Однако, если грипп постепенно сдает свои позиции, с ОРВИ ситуация иная. Как подчеркнула Евгения Кухтевич, средствами специфической профилактики гриппа защититься от ОРВИ, к сожалению, невозможно. Это связано с тем, что после вакцинации гриппозными вакцинами иммунитет формируется лишь к вакцинным штаммам вируса гриппа. Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения призывает расширять профилактику ОРВИ, используя в том числе и различные лекарственные препараты - с лечебной и профилактической целью.

Наиболее эффективной в этот период признана реализация комплексной программы, включающей в себя как вакцинацию, так и средства неспецифической профилактики. А именно - применение препаратов рекомбинантного интерферона, которые способны задерживать развитие и размножение возбудителей в зараженном организме. В своем докладе Евгения Кухтевич отметила, что такая профилактика целесообразна для непривитых или контактирующих с больными людей, а также для особо уязвимых групп населения - детей с первых дней жизни, беременных и кормящих женщин.

Интерфероны - это белковые соединения, которые вырабатываются иммунными клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Доказано, что система интерферонов практически мгновенно включает механизм распознавания и уничтожения вирусов. "История интерферона начинается с 1943 года, когда был открыт феномен интерференции (взаимного подавления) вирусов. Позднее было сформировано первоначальное представление об интерфероне как о факторе, мешающем размножению вируса", - поясняет Ольга Шамшева.

Сегодня уже доказано, что противовирусная активность - лишь одно из проявлений разнообразных возможностей интерферонов. Они также подавляют развитие опухолей, принимают разноплановое участие в регуляции иммунного ответа.  Однако, несмотря на широту биологических эффектов, противовирусное действие остается главным свойством этих белков, что позволяет считать интерфероны наиболее эффективными из всех известных противовирусных средств.

На сегодняшний день существует несколько способов получения интерферонов. Первый - путем экстрагирования лейкоцитов из донорской крови человека. Это - так называемый лейкоцитарный интерферон. Он используется только по жизненным показаниям, из-за потенциальной возможности передачи через кровь инфекций (гепатиты B, C, D, цитомегаловирус и т.д.). Более инновационный способ - синтез искусственного интерферона методами генной инженерии, что позволяет получать так называемый рекомбинантный интерферон (без использования крови человека).

Рекомбинантный интерферон применяется для лечения как вирусных, так и онкологических заболеваний. Лидером этого направления стала Россия, опередив другие страны в изучении, разработке и клиническом применении интерферонов.  Именно в нашей стране были разработаны не имеющие аналогов в мире формы препаратов рекомбинантного интерферона для местного применения в виде капель, мазей и спреев.

"Мое твердое убеждение, как и моих коллег, - сегодня нельзя достичь высокой эффективности в терапии инфекционных больных, в том числе у детей, без иммунокоррекции. Ее задачи очень широки: обеспечить адекватный иммунный ответ, активировать систему иммунной защиты, уменьшить интоксикацию, сократить сроки выздоровления, предупредить хронизацию процесса. На нашей кафедре инфекционных болезней мы проводили апробацию у детей  очень многих иммунокоррегирующих препаратов, - подчеркнула Ольга Шамшева. - Особо перспективным в терапии гриппа и острых респираторных заболеваний нами было признано применение таких местных лекарственных препаратов интерферона, как Гриппферон".

Выступившие на симпозиуме эксперты подробно рассмотрели результаты многолетних исследований и резюмировали, что дозы препаратов интерферона для местного применения (например, капли или спрей в нос) не вызывают побочных эффектов. Поэтому такие препараты разрешены Минздравом России к применению, в том числе у беременных женщин и детей с первых дней жизни.

Особый интерес у делегатов конгресса по инфекционным болезням вызвал вопрос профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у беременных женщин. Елена Бурцева, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа института вирусологии им. Д.И. Ивановского в своем выступлении напомнила коллегам, что вакцинацию от гриппа беременным женщинам рекомендуется проводить во втором и третьем триместрах в осенне-зимний период. Тем не менее, по объективным причинам эта мера не всегда может гарантировать абсолютную защиту. Поэтому в клиническом протоколе Минздрава России для профилактики гриппа и ОРВИ у беременных женщин рекомендуется использовать препараты, содержащие рекомбинантный интерферон. Он не только предотвращает развитие большинства вирусных инфекций, но и обладает способностью усиливать действие вакцины.  В то же время не стоит забывать, что окончательное решение по выбору того или иного препарата и определение тактики лечения и профилактики ОРВИ должен принимать только лечащий врач.