Небольшой, но стратегически важный населенный пункт расположился на крупном газовом месторождении, которое геологи обнаружили еще в 70-ые годы прошлого столетия. Однако активная добыча сниженного газа началась лишь несколько лет назад со строительством предприятия "Ямал-СПГ".
Сотрудники предприятия работают вахтовым методом - обычно по схеме "месяц в поселке - месяц дома".
"Раз в два года нас отправляют в лучшие пансионаты, да и здесь медобслуживание на высоте", - рассказали вахтовики Валентине Матвиенко. Также они доложили, что "зарплата достойная".
Cпикера Совфеда, по ее собственному признанию, поразил масштаб, а главное, эффективность организованной компанией "Новатэк" работы по добыче газа в вечной мерзлоте. "Здесь убеждаешься - будущее наступило!" - поделилась она в ходе посещения предприятия.
За СПГ действительно будущее - эта тема недавно обсуждалась на международном форуме "Арктика - территория диалога" с участием главы государства. Запланированные проекты в сфере сжиженного природного газа, по словам Матвиенко, дадут дополнительные 1,5% к валовому внутреннему продукту России. "А нам крайне важно стать экономически мощной державой, найти новые точки роста инновационной экономики", - заявила сенатор на последовавшем совещании. Проекты, связанные с СПГ, по ее словам, дадут кумулятивный эффект для всей страны.
Пока доля России на рынке СПГ небольшая - по оценкам экспертов, речь о шести-восьми процентах. А ведь спрос в мире на этот ресурс растет. К 2030 году стоит задача достичь доли на мировом рынке этого ресурса в размере 20%.
В связи с поставленной целью спикер Совфеда отметила такие перспективные проекты как "строительство газовозов на национальных верфях" и подготовку дорожной карты по производству оборудования для портов СПГ. "Это даст большую загрузку промышленным предприятиям, создаст новые рабочие места, задействует большой научный потенциал, который есть в стране", - констатировала она. При формировании нового бюджета парламентарии уделят арктической зоне особое внимание, заверила сенатор.
До конца года должна быть утверждена новая стратегическая программа развития региона. Ключевым шагом на пути к поставленной цели должно стать также принятие базового закона, касающегося освоения и развития Арктической зоны. Речь о необходимости его принятия идет уже много лет. Матвиенко выразила уверенность, что с появлением министерства, курирующего развитие Арктики, данный вопрос, наконец, будет решен.
Спикер в связи с этим напомнила о поручении президента РФ разработать систему преференций при реализации арктических проектов. Соответствующий закон должен быть принят в предстоящую осеннюю сессию. "Арктика должна стать регионом, куда выгодно инвестировать, для этого надо переходить к полноценной системе преференций", - отметила Валентина Матвиенко. Согласно предложению президента, на этой территории необходимо использовать инструменты поддержки инвестиций, апробированные в дальневосточных регионах, напомнила парламентарий.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал, какие механизмы обсуждаются для поддержки "арктических" инвесторов. Вариантов два - инвесторов могут освободить от уплаты налогов на 10-15 лет (речь о налогах на прибыль, имущество, землю, НДПИ), а затем вернуться к стандартным платежам. В другом варианте налоги платить все же предстоит, но по сниженным ставкам и на период всей реализации того или иного проекта.
Проекты, впрочем, не самоцель, главное - благополучие жителей региона, не раз подчеркивали участники заседания.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"