Новости

15.04.2019 19:16
Рубрика: Власть

Территория прорыва

Валентина Матвиенко заверила, что Россия никогда не уйдет из Арктики
Россия никогда не уйдет из Арктики, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Регион с суровым климатом и огромными природными богатствами, по ее словам, должен стать "территорией прорыва". Какие именно меры поддержки необходимы, обсуждалось на выездном заседании верхней палаты в вахтовом поселке Сабетта.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Небольшой, но стратегически важный населенный пункт расположился на крупном газовом месторождении, которое геологи обнаружили еще в 70-ые годы прошлого столетия. Однако активная добыча сниженного газа началась лишь несколько лет назад со строительством предприятия "Ямал-СПГ".

Сотрудники предприятия работают вахтовым методом - обычно по схеме "месяц в поселке - месяц дома".

"Раз в два года нас отправляют в лучшие пансионаты, да и здесь медобслуживание на высоте", - рассказали вахтовики Валентине Матвиенко. Также они доложили, что "зарплата достойная".

Cпикера Совфеда, по ее собственному признанию, поразил масштаб, а главное, эффективность организованной компанией "Новатэк" работы по добыче газа в вечной мерзлоте. "Здесь убеждаешься - будущее наступило!" - поделилась она в ходе посещения предприятия.

За СПГ действительно будущее - эта тема недавно обсуждалась на международном форуме "Арктика - территория диалога" с участием главы государства. Запланированные проекты в сфере сжиженного природного газа, по словам Матвиенко, дадут дополнительные 1,5% к валовому внутреннему продукту России. "А нам крайне важно стать экономически мощной державой, найти новые точки роста инновационной экономики", - заявила сенатор на последовавшем совещании. Проекты, связанные с СПГ, по ее словам, дадут кумулятивный эффект для всей страны.

Пока доля России на рынке СПГ небольшая - по оценкам экспертов, речь о шести-восьми процентах. А ведь спрос в мире на этот ресурс растет. К 2030 году стоит задача достичь доли на мировом рынке этого ресурса в размере 20%.

В связи с поставленной целью спикер Совфеда отметила такие перспективные проекты как "строительство газовозов на национальных верфях" и подготовку дорожной карты по производству оборудования для портов СПГ. "Это даст большую загрузку промышленным предприятиям, создаст новые рабочие места, задействует большой научный потенциал, который есть в стране", - констатировала она. При формировании нового бюджета парламентарии уделят арктической зоне особое внимание, заверила сенатор.

До конца года должна быть утверждена новая программа  развития региона

До конца года должна быть утверждена новая стратегическая программа развития региона. Ключевым шагом на пути к поставленной цели должно стать также принятие базового закона, касающегося освоения и развития Арктической зоны. Речь о необходимости его принятия идет уже много лет. Матвиенко выразила уверенность, что с появлением министерства, курирующего развитие Арктики, данный вопрос, наконец, будет решен.

Спикер в связи с этим напомнила о поручении президента РФ разработать систему преференций при реализации арктических проектов. Соответствующий закон должен быть принят в предстоящую осеннюю сессию. "Арктика должна стать регионом, куда выгодно инвестировать, для этого надо переходить к полноценной системе преференций", - отметила Валентина Матвиенко. Согласно предложению президента, на этой территории необходимо использовать инструменты поддержки инвестиций, апробированные в дальневосточных регионах, напомнила парламентарий.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов рассказал, какие механизмы обсуждаются для поддержки "арктических" инвесторов. Вариантов два - инвесторов могут освободить от уплаты налогов на 10-15 лет (речь о налогах на прибыль, имущество, землю, НДПИ), а затем вернуться к стандартным платежам. В другом варианте налоги платить все же предстоит, но по сниженным ставкам и на период всей реализации того или иного проекта.

Проекты, впрочем, не самоцель, главное - благополучие жителей региона, не раз подчеркивали участники заседания.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники