Новости

15.04.2019 21:59
Рубрика: В мире

Военный прокурор Украины возможно покинул страну

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос возможно находится за границей. Об этом сообщают украинские СМИ.

Информацию о бегстве одного из ключевых украинских силовиков опубликовал в своем Facebook известный украинский журналист Василий Крутчак. "Толик Матиос покинул страну. Зеленскому и Коломойскому он не нужен, потому что предателей не покупают, а Петр будет его догонять даже не из-за слива информации про Свинарчуков, а из-за видео с сыном", - написал Крутчак.

Поясним: "Свинарчуки" - это бывший первый заместитель секретаря Совбеза Украины Олег Гладковский, до 2014 года носивший фамилию Свинарчук, и его сын Игорь Гладковский - бизнесмен. Оба входят в близкий круг президента и замешаны в коррупционном скандале вокруг компании "Укроборонпром". Он стал серьезным раздражителем для общества и ударом по избирательной кампании Порошенко. Сегодня о необходимости тюремного заключения для "Свинарчуков" в своем обращении к президенту упоминал фаворит избирательной кампании Владимир Зеленский.

Что касается упомянутого журналистом "видео с сыном", то речь идет о ролике, на котором якобы изображен младший сын Порошенко - 17-летний Михаил - в весьма нетрезвом состоянии. Таким образом, Василий Крутчак дает понять, что в обеих публикациях порочащих Порошенко материалов замешан главный военный прокурор.

Однако издание "Страна", со ссылкой на источники в Главной военной прокуратуре, сообщает о том, что Матиос находится в Киеве. "Только что подписывали в кабинете у Анатолия Васильевича документы", - цитирует издание своего анонимного собеседника.

Официального опровержения информации о бегстве Матиоса пока нет. Между тем, Матиос, занимающий особое место в украинской политике, не единственный, кто дистанцируется перед вторым туром от Порошенко. Ранее заявление об отставке на двух листах с перечислением обид на президента написал заместитель главы его администрации генерал-лейтенант Валерий Кондратюк - человек, отвечавший за координацию спецслужб.

Также не опровергнута информация об отставке еще одного замглавы администрации, ответственного за суды, Алексея Филатова. Помимо того Службе безопасности Украины пришлось опровергать сообщения в социальных сетях о том, что глава спецслужбы Василий Грицак после первого тура выборов написал заявление об отставке.

Однако перестановки среди его заместителей Порошенко на днях провел вполне официально. Также, по слухам, за два дня до второго тура засобирался в отпуск глава Управления государственной охраны Валерий Гелетей, один из близких к Порошенко людей. И наконец, многие СМИ объявили внимание, что обычно многословный и активный в социальных сетях генеральный прокурор Юрий Луценко уже третью неделю никак не комментирует происходящие события - в буквальном смысле "постит котиков".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Выборы президента Украины-2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники