16.04.2019 16:11

130 лет со дня рождения Чарли Чаплина: любопытные факты из биографии актера

Мальчику, который родился 16 апреля 1889 года, было начертано стать, пожалуй, самым известным комиком немого кино и первым в мире актером, фотография которого украсила обложку влиятельного журнала Time 6 июля 1925 года. На счету Чарльза Спенсера Чаплина 82 фильма. Его популярности нет границ до сих пор. Существует даже астероид, названный в честь Чарли Чаплина - 3626 Чаплин, который находится в поясе астероидов между Венерой и Марсом. Сколько было жен у актера? Зачем украли его прах? И почему ему не разрешали жить в США? Вспоминаем любопытные факты из биографии актера.

Маленький Бродяга родился

"Я не знал, как мне гримироваться. Моя внешность в роли репортера мне не нравилась. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моем костюме все было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счел меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики. Одеваясь, я еще не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился", - писал Чаплин в своей автобиографии. Бродяга впервые появился в комедии "Детские автомобильные гонки".

Повезет в любви

У великого комика было четыре жены и одиннадцать детей (впрочем, речь только о законнорожденных детях). Первый брак Чаплина был с Милдред Харрис в 1918 году. После их развода он женился на актрисе Лите Грей в 1924 году, ей было тогда всего 16 лет, ему - уже 35. По одной из версий, их роман лег в основу романа Набокова "Лолита". Когда актеру исполнилось 47 лет, его третьей супругой стала Полетт Годдард (позже она развелась с Чаплином и вышла замуж за Эриха Марию Ремарка). Четвертый и последний брак Чаплин заключил с дочерью американского драматурга Юджина О'Нила (автора "Долгий день уходит в ночь") Уной О'Нил в 1943 году, когда Чаплину было 54 года. У пары было восемь детей. Последнего ребенка Уна родила, когда Чаплину должно было исполниться 73 года. В 1992 году Ричард Аттенборо снял байопик о Чарли Чаплине, в котором дочь актера Джеральдина Чаплин сыграла его мать Ханну.

И слов не надо

Став одним из самых знаковых представителей немого кино, Чаплин долгое время отказывался от аудио и диалогов. Чарли Чаплин продолжал создавать фильмы, согласно своей концепции кинематографа, и был убежден, что звук разрушит очаровательный образ Маленького Бродяги. Однако он постепенно добавлял музыку и другие звуки в свои более поздние фильмы, включая "Огни большого города" (1931), "Новые времена" (1936) и "Великий диктатор" (1940). Кстати, свой единственный "Оскар" Чаплин получил за лучшую музыку к фильму "Огни рампы".

Народная любовь, несмотря на политику

Чаплин так и не стал гражданином США, хотя прожил в Штатах почти 40 лет. После вышедшего в 1936 году фильма "Новые времена" актера обвинили в симпатии к коммунистическому строю. А в 1952 году правительство США аннулировало документ, который позволял Чаплину пребывать на территории страны. Это означало, что он не сможет вернуться в Штаты после отпуска в Англии. В итоге актер переехал в Швейцарию, где и провел остаток жизни. Лишь один раз он возвращался в Соединенные Штаты: в 1973 году ему выдали особую визу на несколько дней, чтобы актер лично получил свою первую почетную статуэтку "Оскар". Гости церемонии стоя аплодировали актеру в течение 12 минут - это была самая долгая овация в истории премии.  А годом ранее наконец-то была заложена Звезда Чаплина на "Аллее славы": ранее актер был дважды отобран для Звезды одной и той же категории, и дважды кандидатуру актера отклоняли из-за его политических взглядов.

Покоился не с миром

Чаплин умер во сне в канун Рождества 25 декабря 1977 года в Швейцарии. Спустя несколько месяцев после похорон мародеры выкопали и похитили гроб с телом кинозвезды. Зачем? Они надеялись получить от его семьи выкуп. 400 тысяч фунтов! Останки Чаплина нашли в мае 1978 года после того, как грабители бросили тело в поле. В конце концов, они признались в преступлении, и Чаплин был перезахоронен через два дня на кладбище Меруз в Корсье-Сюр-Веве в Швейцарии. Но на всякий случай теперь актер покоится под шестью футами (примерно 1,8 м) бетона.

Кстати

Как и все фильмы с живым аккомпанементом, картины Чарли Чаплина лучше смотреть в кинотеатре или в концертном зале. У москвичей будет такая возможность: с 16 апреля по 19 мая в трех кинотеатрах столичной сети "Москино" - "Звезде", "Юности" и "Космосе" - пройдет ретроспектива Чарльза Чаплина "Чаплин AV". Озвучат фильмы АДМИ, Drojji и Long Arm, а также композитор Игорь Вдовин и Мирабелла Карьянова, также известная под именами Ishome и Shadowax.