Новости

16.04.2019 21:08
Рубрика: Культура

"Оттепельная" история

24 апреля 1964-го, 55 лет назад, вышел "Гамлет" Григория Козинцева, один из лучших советских фильмов. Он рассказывает о крушении иллюзий, падении идеала и готовности отдать за него жизнь. Гамлет гибнет, пытаясь восстановить рухнувшую гармонию, - такая история была хоть и "оттепельной", но вполне советской.
"Гамлет" Козинцева сделал Смоктуновского звездой. Фото: kinopoisk.ru "Гамлет" Козинцева сделал Смоктуновского звездой. Фото: kinopoisk.ru
"Гамлет" Козинцева сделал Смоктуновского звездой. Фото: kinopoisk.ru

За всем этим стоит личный сюжет сыгравшего Гамлета Смоктуновского. В 1954 году сын и внук раскулаченных, награжденный двумя медалями "За отвагу" ветеран, бежавший из немецкого лагеря и партизанивший на Украине, не имел права проживать в 39 крупных городах СССР. Актерскому делу он недолго учился в студии при Красноярском театре, мастерства набирался во 2-м Заполярном театре драмы в Норильске, где работали бывшие зэки. Затем были Грозный, Махачкала, Сталинград. В 1955-м Смоктуновский сумел приехать в Москву. Постоянной работы он не нашел, был абсолютно нищ, перспектив у него не было никаких.

Но в 1957 году странного артиста ждал первый триумф на сцене БДТ в роли князя Мышкина в поставленном Товстоноговым "Идиоте" - эту роль он получил почти случайно. Слабый, непередаваемо изящный, беззащитный, инфантильный, чистый душой, герой Смоктуновского противостоял жуткому внешнему миру. Ничего подобного советский театр не знал, здесь было то зерно, из которого вырос и его Гамлет.

После этой роли советский театр перешел в новое качество, роль в "Гамлете" принесла это качество и в кино.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники