Новости

16.04.2019 20:01
Рубрика: Экономика

68% работодателей готовы доплачивать сотрудникам за опыт и профессионализм

74 процента работодателей считают, что люди старшего возраста более ответственны, чем молодежь. 70 процентов уверены, что людям предпенсионного возраста можно поручать сложные задачи. Почти половина работодателей готова перевести таких сотрудников на неполное время и гибкий график, 68 процентов готовы им даже доплачивать за профессионализм. Такие результаты опроса в отношении людей от 50 и выше представил аналитический центр НАФИ в Общественной палате, где обсуждалась проблема профподготовки и повышения квалификации людей старшего возраста.

Только 14 процентов работодателей (представители малого и среднего бизнеса) при приеме на работу обращают внимание на возраст соискателя. Для 64 процентов важны знания и умения человека. Хороший характер может стать определяющим фактором для 38 процентов работодателей, уровень образования будет решающим для 28 процентов, а положительные рекомендации - для 22 процентов работодателей.

Опрос показал: в компаниях малого и среднего бизнеса людей "50+" примерно 20 процентов, их зарплата не ниже, чем у более молодых сотрудников. А вот с обучением и переобучением кадров дела обстоят гораздо хуже. Курсы или обучающие тренинги проводят хотя бы иногда только 22 процента компаний. Между тем, дополнительные компетенции значительно повышают шансы найти хорошую работу. Сами россияне пока не очень понимают, зачем их сегодня постоянно призывают учиться.

Справедливости ради заметим, что возможностей не так уж и много. Вузовские программы дополнительного образования часто не востребованы на рынке да и стоят довольно дорого. С колледжами ситуация получше - программы и курсы там уже нацелены на работодателей. Но найти взрослых учеников непросто. Общей интернет-платформы по образованию и обучению взрослых, где была бы собрана нужная информация, в России нет.

- Надо принимать меры по формированию рынка образовательных услуг для взрослых, - уверен ректор МАИ, председатель комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России Михаил Погосян. Среди предложений, которые прозвучали в Общественной палате - бесплатное среднее профобразование образование для взрослых.

Экономика Работа Занятость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники