Новости

15.04.2019 16:18
Рубрика: В мире

Ассанж вывернул мир

В отличие от руководства Эквадора с основателем WikiLeaks нельзя было договориться
В последние дни эквадорские власти буквально лезут из кожи вон, чтобы оправдать "поступок Иуды" - выдачу Джулиана Ассанжа британской полиции. В ход идет вся собранная грязь - непонятно кем и зачем сделанные в посольстве Эквадора записи, на которых журналист учится кататься по комнате на скейтборде, или так называемые пикантные воспоминания сотрудников дипмиссии с деталями из жизни основателя WikiLeaks.

Впрочем, весь этот сомнительного качества компромат не в состоянии опровергнуть оценки, прозвучавшие из уст бывшего эквадорского лидера Рафаэля Корреа. "Президент Эквадора Ленин Морено - продажный человек, - написал Корреа, - но сейчас он совершил преступление, которое человечество не забудет никогда". Согласно соцопросу, проведенному одним из эквадорских каналов, почти 70 процентов респондентов убеждены: выдача основателя WikiLeaks стала местью со стороны действующего главы Эквадора за опубликованные сайтом разоблачения в отношении его ближайших родственников. "Британия, как ты могла? Конечно, ты же американская шестерка, а кроме того, тебе надо отвлечь людей от этой ерунды с "брекзитом", - прокомментировала скандальный арест актриса Памела Андерсон.

Трамп хвалил деятельность "ВикиЛикс" в общей сложности 140 раз

Решение Эквадора запустить агентов Скотленд-Ярда в лондонскую дипмиссию резко подняло градус внутриполитической полемики в Вашингтоне. Под ударом оказался Трамп, которому его многочисленные противники тут же припомнили, что он неоднократно признавался в любви к WikiLeaks. Журнал "Политико" подсчитал: нынешний президент США хвалил деятельность сайта в общей сложности 140 раз и при этом не слишком помогал министерству юстиции заполучить журналиста. А вот для бывшего американского госсекретаря Хиллари Клинтон основатель WikiLeaks останется человеком, который своими разоблачениями лишил ее такого близкого и, казалось, неминуемого президентства.

Речь не идет о перетряхивании "грязного постельного белья" - такого рода публикации Ассанжу в США с легкостью бы простили. Совершенные журналистом злодеяния, которые американский минюст считает основанием для его экстрадиции, заключались в том, что основатель WikiLeaks сделал достоянием публики противозаконные методы работы спецслужб США, совершенные американскими военнослужащими преступления, неприглядную изнанку внешнеполитического ведомства. Обнародование этих фактов на платформе WikiLeaks, фактов, не имеющих ничего общего с законностью и моралью, в Вашингтоне посчитали угрозой национальной безопасности. Вместо того чтобы наказать тех, кто совершал правонарушения и отдавал преступные приказы, о которых рассказал Ассанж, государственная машина США объявила войну тому, кто раскрыл миру, включая самих американцев, неприглядные стороны американской политики.

В этой связи стоит обратить внимание на редакционный комментарий The Washington Post, посвященный аресту Ассанжа. Газета пишет о том, что основатель WikiLeaks никогда не был "настоящим журналистом", потому что - внимание! - если бы он был таковым, то иначе оценивал бы полученные документы и не сотрудничал со спецслужбами "авторитарного режима", чтобы навредить кандидату в президенты (Хиллари Клинтон. - Прим. ред). Такова логика респектабельного американского издания: свобода слова хороша лишь в тех случаях, когда не противоречит партийным или государственным интересам, так как их понимают в The Washington Post.

Теперь несколько слов о совершенных Ассанжем и его командой преступлениях, за которые его хотят выдать Соединенным Штатам. Просто цифры и факты, опубликованные с 2008 года WikiLeaks.

В ноябре 2008 года - досье на узников "Гуантанамо".

Апрель 2010 года - видеозапись расстрела двумя американскими вертолетами гражданских лиц в Ираке, среди которых оказались два репортера агентства Reuters.

Июль 2010 года - служебные записки американских официальных лиц по Афганистану. А в октябре на сайте появляются 392 тысячи документов о военной операции США в Ираке, включая данные о гибели мирных жителей от рук американских военнослужащих, применение пыток спецслужбами в отношении заключенных и секретные директивы Пентагона по этому поводу. Достоянием гласности стала вся изнанка иракской кампании.

Ассанж представлял угрозу, потому что его невозможно было купить

В том же 2010 году были опубликованы конфиденциальные телеграммы госдепартамента США и докладные записки, составленные американскими посольствами в разных странах, указывающие на открытое вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенных государств.

Среди ставших в разные годы достоянием гласности бумаг - сведения о стремлении госдепа использовать американские кинокомпании для пропагандистской войны против России, факты давления на судей Международного трибунала по бывшей Югославии, сведения о прослушивании телефонов президентов Франции, канцлера Германии, чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.

Из материалов WikiLeaks стало известно и о той нечестной игре, которую вела Хиллари Клинтон, чтобы устранить конкурентов и стать единственным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах.

Предоставив эту информацию мировым СМИ, Ассанж не занимался шпионажем, как это пытается представить нынешний президент Эквадора, чтобы оправдать свое решение, выдать основателя WikiLeaks британцам. Напротив, Ассанж не будучи "записным" журналистом, честно и бескомпромиссно выполнял журналистскую работу, выводил на чистую воду продажных политиков, разоблачал коррупционные сделки, сообщал о совершенных под прикрытием американского государства преступлениях. Но для тех, кто его "сдал" и теперь стремится изолировать от мира, Ассанж представляет угрозу, потому что его невозможно было купить. Долгое время у США не получалось заткнуть ему и его сторонникам рот, пока противники основателя WikiLeaks не нашли в цепочке защитников Ассанжа слабое звено. Оказалось, для того, чтобы отправить журналиста в британскую тюрьму, нужно было всего-навсего договориться с президентом Эквадора. Что и было сделано.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Великобритания Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники