Новости

16.04.2019 20:06
Рубрика: Экономика

Алгоритм для идеи

Ключ к успеху инноватора - в активном поиске нового
Текст: Александр Милевский (основатель и глава совета директоров ADA Aerospace)
Как можно придумать что-то, чего никто раньше не делал? Как нужно мыслить, с чего начинать, на что обращать внимание? За великими изобретениями стоят самые разные обстоятельства - годы работы, сотни экспериментов и ошибок, внезапные прозрения и счастливые совпадения, но так или иначе все начинается с человека, который сумел посмотреть на проблему под другим углом.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В первую очередь прогрессора от других людей отличает постоянная жажда к познанию и активный поиск нового в стремлении изменить мир к лучшему. Хоть и говорят, что лень - двигатель прогресса, но в то же время лень и инертность - основные враги изобретателя. Какими бы притягательными ни казались истории про открытия, сделанные по ошибке, или, например, во сне, реальность намного прозаичнее. Счастливым случайностям обычно предшествует долгая и кропотливая работа. Александр Флеминг случайно обнаружил пенициллин в плесени во время других важных исследований, а Дмитрию Менделееву приснилась таблица после того, как он трое суток подряд работал без сна, пытаясь ее составить.

Еще одна составляющая успеха для изобретателя - эрудиция и широта взглядов. Гениальный политик, писатель, журналист и издатель Бенджамин Франклин, например, в перерывах между основной деятельностью предложил проект молниеотвода и электрического двигателя, получил патент на конструкцию кресла-качалки, изобрел бифокальные очки и эффективную малогабаритную печь для отопления домов. Как он все успевал? Создал свою систему организации времени - то есть фактически придумал тайм-менеджмент. Суть в том, чтобы смотреть на мир шире, искать неожиданные ответы, рассматривать проблемы под сотнями разных углов.

Сегодня самые важные открытия совершаются на стыке наук и технологий. Еще Стив Джобс предполагал, что величайшие прорывы XXI века произойдут на стыке биологии и высоких технологий. Мы видим множество доказательств.

Это различные экзоскелеты, электростимуляторы, электронная кожа.

Возьмите любого современного робота - это целая мозаика из различных технологий и наук. Там и теоретическая математика, и физика, и электроника, и искусственный интеллект, и машинное обучение, и психология, выраженная в алгоритмах. Поэтому не стоит ограничиваться одной узкой нишей, вокруг много интересного.

Но одного запала и эрудиции недостаточно. Для того чтобы придумать и реализовать что-то новое, несмотря на все сложности и ошибки, вынести на общий суд и доказать свою точку зрения, нужен внутренний стержень, сила характера. Томаса Эдисона считали неспособным ребенком в школе, с работы его увольняли дважды за "недостаточную продуктивность", ему понадобилось 10 тысяч попыток, чтобы разработать улучшенную версию электрической лампы вместе с электрической системой, и даже пожар в лаборатории на 67-м году жизни его не остановил. Вообще Эдисон говорил, что изобретатели - самые большие неудачники. Но только благодаря этому они и находят что-то новое.

Возьмите любого современного робота - это целая мозаика из различных технологий и наук

Поэтому важно уметь рисковать, принимать порой неоднозначные решения и не опускать руки даже в очень сложных ситуациях. Создатель компании GoPro Ник Вудман потерял две компании до того, как во время занятий серфингом решил создать камеру для экстремальных видов спорта. Билл Гейтс до Microsoft занимался разработкой счетчиков дорожного трафика для городских властей и испортил себе репутацию из-за провального прототипа, а все неудачные решения Стива Джобса даже сложно сосчитать.

И это хорошо, если на все эти неудачи есть деньги, но чаще бывает как раз наоборот. Известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер Джеймс Дайсон при создании своего пылесоса разработал 5127 неудачных прототипов. Когда он работал над 2627-й конструкцией, они с женой и детьми уже еле сводили концы с концами, но он не сдался и сегодня его капитал оценивается в 5,7 миллиарда долларов.

Помимо материальных вопросов и неудач изобретатели постоянно сталкиваются с критикой, недоверием и скепсисом. Луи Брайль, лишившись зрения в пять лет, в 15 лет представил профессорам института свой шрифт для незрячих, над которым он работал три года. И несмотря на то, что совет его не одобрил из-за неудобства для преподавателей, Брайль совершенствовал шрифт на протяжении всей жизни. Критики и недоброжелатели найдутся всегда, но нужно отличать конструктив от сдерживающих советов и осуждения. Ничей авторитет не должен перевешивать веру в свою идею. В XIX веке президент Королевского научного общества Великобритании, физик и математик лорд Кельвин, например, утверждал, что у радио нет будущего и что схема летательного аппарата тяжелее воздуха нереализуема, но, к счастью, нашлись изобретатели, такие как Можайский, Сантос-Дюмон и братья Райт, чья вера и целеустремленность победили.

Ярким примером является великий ученый-физик и изобретатель Никола Тесла, который работал в области электротехники и радиотехники и приобрел широкую известность благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Его изобретения также опередили свое время, и современный мир, таким как мы его знаем, во многом стал возможен именно благодаря этому великому человеку.

Еще одна важная способность прогрессоров - способность видеть вне времени, улавливать курс и работать на будущее. Наверное, самый удивительный изобретатель, опередивший время на несколько столетий, - Леонардо да Винчи. В XV веке он создал прототипы дельтаплана, автомобиля, велосипеда, пулемета, туалета с водяным смывом, танка и даже робота! В большинстве случаев изобретатели все-таки не настолько дальновидны, но они все равно работают на опережение, иначе смысл инноваций теряется. Особенно это актуально сегодня, когда технологии совершенствуются и устаревают с невероятной скоростью. Американская компания Bell еще в 1989 году разработала первый конвертоплан Osprey - аппарат, сочетающий преимущества самолета и вертолета. У него было много недостатков, но он стал своего рода предсказанием - ведь только пару лет назад появились технологии и знания, позволяющие разрабатывать действительно надежные конвертопланы.

Ну и, пожалуй, основной залог успеха у изобретателя - это четкое понимание цели. Причем заработок денег тут не в счет, цель должна быть масштабной, глубокой, способной зажечь умы и сердца. Почему все любят Илона Маска? Потому что он ставит перед собой невероятные задачи - в 10 раз уменьшить затраты на космические полеты, освоить космическое пространство, защитить человечество от исчезновения. Да, звучит невероятно, но у него хватает смелости замахнуться на это. И это вызывает истинное уважение.

Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники