Работу Агентства стратегических инициатив (АСИ), поддерживающего отечественные стартапы, глава российского правительства обсудил вчера с его генеральным директором Светланой Чупшевой, и отдельно - разработку модели взаимодействия крупного бизнеса с технологическими проектами для внедрения инновации в коммерческое использование. "Основная наша проблема заключается в том, что далеко не все компании с этим легко справляются и даже далеко не все компании к этому готовы", - обозначил Медведев одну из проблем.
Чтобы новая технология была принята в работу крупной компанией, иногда требуется год, рассказала глава АСИ. Часто стартапы не проживают такой срок - или умирают, или переориентируются.
Агентство стратегических инициатив, инноцентр "Сколково", Российская венчурная компания, "ВЭБ.РФ" и Фонд развития интернет-инициатив собрали на одной площадке около 70 крупных компаний, представителей акционеров, директоров по инновациям и попробовали все вместе на примере пилотных проектах рассмотреть барьеры, мешающие новым технологиям внедряться в бизнес предприятий. "Мы вместе разработали стандарт для корпораций по работе с внутренними и внешними инновациями, который касается выстраивания всех бизнес-процессов, корпоративной культуры, обучения, работы рисковиков, производственных отделов и формирования "песочниц" по пилотированию и запуску новых технологий", - рассказала Чупшева. Из всех портфельных проектов институтов развития отобрали несколько для пилотной интеграции.
"Мы планируем в ближайшее время открыть целевой набор на 100 технологических компаний, которые будут определены по нескольким номинациям в соответствии с требованиями и запросом крупного бизнеса, а также тех перспективных направлений, которые, мы считаем, с точки зрения глобальной конкуренции будут востребованы", - поделилась планами глава АСИ. Первые пилотные проекты могут быть представлены на Петербургском международном экономическом форуме. Главным же результатом должно стать создание модели работы крупного бизнеса с технологическими проектами, которая позволит стартапам без сторонней поддержки успешно взаимодействовать с крупным бизнесом.
Дмитрий Медведев согласился с такой постановкой задачи. "Система должна работать в автономном режиме, когда это выгодно и крупным компаниям, и стартапам, новым технологическим инновационным компаниям, которые только на этот рынок заходят, - заметил он. - Поэтому мы им должны дать импульс, а потом это все должно крутиться без нашего участия. Надеюсь, именно такую систему вы и создадите".
Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее минимальный объем обязательств страховщика в связи с утратой клиентом жилья в результате чрезвычайной ситуации. Этот объем будет варьироваться в пределах 300-500 тысяч рублей. Конкретный размер минимального объема обязательств будет единым в отношении всех жилых помещений, расположенных в регионе, либо будет дифференцироваться для жилых помещений, расположенных на территориях отдельных муниципальных образований региона. Также утверждены правила расчета максимального размера ущерба, подлежащего возмещению в рамках механизма добровольного страхования. Максимальный размер компенсации, включая помощь, предоставляемую за счет бюджетных средств, будет определяться исходя из общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра в регионе.